对手是朋友
天是地的对手,因为有天,我们才会感叹地的辽阔浑厚,因为有地,我们才会感叹天的无边莫测。
山是水的对手,因为有山,我们才折服于水的灵动活泼,因为有水,我们才折服于山的巍峨稳重。
草是花的对手,因为有草,我们才倾心于花的芳香娇美,因为有花,我们才倾心于草的朴素刚强。
你是我的对手,一生的路上会有太多的竞争等待着我们,而对手也会一个个出现在我们身边,也许他们的出现并不是一件坏事,反而会像天对地,山对水,草对花般和谐而又自然。
对手可以使我们不断地进行自我反省和完善。为了打败我们,对手会努力寻找我们的缺点,而我们则会努力地改正缺点。众所周知,邓亚萍和乔红,曾经是世界上两名排名最靠前的乒乓球运动员。乔红“出道”较早,稳居第一,但随着邓亚萍的出现,她就一直屈居第二,直至退役也没有拿到过第一。常常有人替乔红遗憾:“如果没有邓亚萍,这几年的世界冠军不就是你了。”乔红总是笑着说:“若不是她,我也不会天天感到有压力,拼命提高技术,水平会比现在差的多。”我想,如果有人去问邓亚萍,她的回答一定也差不多。正是有了对手,才有了我们的完善与进步。
对手就是我们不断前进的动力,“铁人”王进喜说:“井没有压力不出油,人没有压力轻飘飘”,同样人没有对手哪儿来的压力。对手给了我们压力,我们把它当作奔向成功的马达,对手越强,马达动力就越大。
好对手才是真正的诤友,他们会发现我们存在的而我们自己又看不到的缺点,并且会主攻我们的缺点,绝不会奉承我们。是对手让我们找到自我,改进自我。好对手才是真正的诤友。
对手不是敌人,正如山对水,天对地,草对花一样不是对立的,而是互相补充的,这样,我们的生活才会更美,我们的人生才会更有意义。
要坚信,对手是朋友。