乐品文学之茗
是谁说,“文学如甘霖,滋润着我们的心灵”?是谁说,“文学若春风,温暖着我们的心田”?是的,“文学”,一个美丽的名词,一个动人的字眼,一段被传唱了几千年的传说,一个被演绎了几十世纪的神话!
我热爱着文学,正如小鸟热爱着蓝天。步入文学的殿堂,我们可以尽情地呼吸着新鲜的空气,可以尽情地欣赏一颗颗璀璨夺目的珠宝,可以尽情地品尝先哲们酝酿的一罐罐甜美的蜜,可以尽情地感受着清爽潇洒的文学风!
很早很早以前,我就已经与文学结下了不解之缘。每当双休日,我就会情不自禁地走到书柜前,捧起我最爱的《钢铁是怎样炼成的》,一边品着淡淡的清茶,一边畅游于文学的海洋中……记得那是一个寒冷的冬天。我正蜷缩在沙发的一角里,无奈的翻着一本杂志,这时爸爸如期地回来了,一见到他手中拿着本我一直想买,但始终都没买的《钢铁是怎样炼成的》,我身上的寒意顿时烟消云散了,随之代替的就只有那挥之不去的兴奋与喜悦了,仿佛寒冷的冬天也在瞬间回到了温暖的春天,于是我以迅雷不及掩耳之势像一只顽皮的猴子一样从沙发上跳了下来,欣喜若望地从爸爸手中夺过书,迫不及待地回到房间津津有味的读了起来。“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次……”这是奥斯特洛夫斯基对生命的感慨,他让我体会到了生命的意义,也让“文学”这个字眼从此深深地烙印在了我的心上……
整整一个星期,我都翱翔于文学的蓝天中,我很难想象,如果没有文学的陪伴,我的冬天会温暖吗?我也很难猜测,如果没有文学的陪伴,我的海洋还会辽阔吗?我更难想象,如果没有文学的陪伴,我的生活,将又会是哪一番景象……
此时的我懂得了……懂得了:没有文学,我怎会懂得人生的真谛?没有文学,我怎会体会到人间冷暖,没有文学,我怎会尝尽人生百味?……文学,就像一杯淡淡的茶,苦中带甜,甜中带涩,让我回味不已……