《教师十大素养》读后感
——教师十大素养读后感
在接触“人文素养”这个词的时候,概念是模糊的,也从未考虑过与我有多大的关系。开学初的第一次教师会议上,学校发了本《教师十大素养》。翻开第一页,“人之为人,如果没有人文的素养,则与动物无异”几个字着实让人惊了一把。大学毕业,老老实实工作,何为素养还真不是很清楚,更不用说反观自己,以此律己了。
这一个星期,闲暇之余偶尔翻翻,一来是为写此文章拿学分,二来这本书的确让我有所悟。我们一直提倡人文教育,而首先要做到的是教师人文素养的提升,包括人文的知识、人文的精神、人文的行为,而这三者是不可分割的。而我也一直教育学生,要学会做人,学会求知。
时光荏苒,流逝的岁月中,记得很深的两个字,那是我我九年级的班主任潘老师在给我们上的第一堂课时,写在黑板上“公平”二字。学高为师,身正为范,潘老师一直这么做着。而我在工作以后,也坚持着。而这就是教师在教育教学过程中的人文关怀,它是教师人文行为的具体表现
昨天的班会课,我要解决的是一个学生与网络游戏的问题,那么以何种形式,让学生更能接受呢?开学以来,在一次课下我发现一群同学围在一起看cf的游戏介绍书。没给学生太多反应的时间,我把书拿了就进了办公室。没有个别叫学生来,处在学生的立场,谁都不喜欢“告秘者”。中午的时候召开了班干部会议,我把自己对班级里就游戏的问题谈了自己的看法和猜测,让班干部也参与进来。书是缴上来了,情况也了解了,而我却很矛盾。脑子里闪过很多的念头:杀一儆百,与家长联系断了学生的后路……
以前从不曾想过,处理学生的问题,和自己的素养有什么关系。其实我们对学生利益是否充分关切,是否尊重他们、理解他们,是否对学生宽容,这都是教师的学生观的体现,也是教师人文素养的集中体现。我们说问题从哪里来就在哪里解决,所以我谈话的地点放在的教室,时间定在了班会课。
不打无准备之仗,知己知彼,为了能更好的了解学生的心理,走近他们,我花了半天时间去了解这款游戏,以及它各式武器,玩法。班会课,学生没一点准备,我请了陈斐峰上讲台去谈谈自己对这款游戏的看法。学生很讶异,甚至当他上去的时候有人在下面小声朝他喊:“你真去说啊,老师肯定是在对你开玩笑的!”学生公开在全班面前谈游戏,他们很是惊讶,听到陈斐峰的介绍,他们更是惊讶,一个成绩很差的同学,此时却姿态从容、侃侃而谈,更让他们大跌眼镜的是,坐在下面的班主任我,时不时的帮他补充。之后让很多同学谈了看法,有些还自己主动承认自己也在玩,谈了当时自己的心理。在做小结的时候,我对游戏的好和坏已无需做过多的评判,只是告诉学生有兴趣做一件事情肯定能做好,陈斐峰同学如果能钻研到学业中去,将来在营销行业中肯定会做出不凡的成绩。
站在不同的立场,和学生之间肯定存在着思想、感情、管理、教学上的矛盾,很多时候,处理不好会成为冲突,形成隔阂。站在学生的立场,从心理入手,不伤其自尊,让学生在取得认可的同时意识到自己的能力,认识到错误。用包容的心,让学生感受到老师的用意,这也是一种人文关怀。除此之外教师在加强专业知识学习的同时,还要学习更多,包括心理的、哲学的、历史的、人文的以及各种网络知识。理解、尊重、关爱学生,以宽容之心善待学生,师生一起体验、一起感受。
教育教学工作千头万绪,泡杯香茗,静心而观,很多时候带一颗茫然的心进来,走出去的是一个坦荡的人。读书即为拜心,读书而无所求,读的其实是一种心境,读的是自己的灵魂,读的是对生命的尊敬。