《教师的教育素养》读后感
这学期和各位教师在网上学习时常听同事们讲到,关于教育素养的文章,给了我很多的启示,尤其是写的《谈谈教师的教育素养》一文,读后感慨良多。
文中多次都提到,教师要提高自己的教育素养,就是要读书,读书,再读书。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前静下心来,深入地思考。确实,我们教师教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水平,在教学时游刃有余,这就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识的储备,使自己的知识海洋变得越来越宽广。只有读书,才能从知识的海洋里汲取营养,才能充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!
苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”书中第二十二条讲到“争取学生热爱你的学科”。在苏霍姆林斯基看来,只有学生喜欢上了某一学科,那么这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、才能、志向才能建立起来。我们也可以从图书、报纸的种种事实可以看到,一个人最终的研究或发展方向,都可能与他小时候所喜爱的那门学科有着千丝万缕的联系。
是啊,作为老师,最希望的就是学生热爱你的学科,只有这样,学生才有兴趣学才可能学好!如何让学生喜欢你的学科呢?它所需要的条件太多了,教师靠高尚的人品,积极的智慧,高超的教育艺术吸引了学生,学生喜欢你,自然会爱乌及屋,从而喜欢了你教的这门学科。
另外苏霍姆林斯基也给了我们建议: “接近那种无动于衷的头脑的最可行的途径就是思考。只有靠思考来唤醒思考。”教师都要思考,是什么促使某些学生变成了这个样子。有什么方法才能改变呢?在这里,苏霍姆林斯基让我们每一位教师要树立一个观念,那就是,要使一个人终于有一天发现自己是知识的主宰者,使他体验到一种驾驭和规律性的心情。用认识来鼓舞起人的精神——这就是说,要使思想跟人的自尊融合起来。
“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为
教育过程的真正的能手、艺术家和诗人。”因为有了深该的知识,教师的注意力中心不在教材,而在学生的脑力劳动,这样,课堂上教师就可以和学生进行心和心的交流与对话。
这点我深有体会。有时对一篇课文我了解的背景知识比较多,讲课时娓娓道来,注意力就可以集中在学生,观察学生听懂了没有等等。如果了解得不够多,还要临时翻参考书,讲起课就觉得很生硬,自己都觉得前言不搭后语,根本顾不上学生那头,讲课效果肯定是很差的。
要成为一名合格的语文教师,我还必须不断努力提升自己,例如知识、语言、教学方法、教学技巧、组织课堂、如何更好的诱导学生自主学习等方面。今后我要博览群书,尽量汲取多方面的知识,提高专业水平的同时满足学生的知识需求。同时,与时俱进,努力学习现代教学技术,平时注意提高语言表达能力。还有,吸取一些优秀语文教师的成功经验,密切联系实际,摸索更好的教学方法,更好的提高教育成绩。