《“漫画”老师》作文
如果说要我给一位老师画漫画,我一定选国中的那位化学老师。你问我为什么选他?因为他是我十几年学习生涯中碰到的最最特别最最独一无二的老师,不选他我选谁呀?
要画他,起笔我得用粉色,画他经常穿着的粉色衬衣(对,就是粉色,你没看错!),得画得绅士帅气一点,失了他儒雅的气质不好。再用淡墨色给他胸前口袋里画两部手机(你问我为什么是两部?我也不知道)。再要拿深肤色给他画上那张永远挂着神秘微笑的脸——浓眉微挑,眼睛微微眯着,眼角的细小皱纹显示出他已经40岁上下的年龄。尤其是他抿着的、微微上扬的嘴巴,那抹神秘微笑若有若无。像什么?对,男版蒙娜丽莎!接着,画什么呢?哎,有点可惜,画笔没办法画出气味——他永远嚼着的薄荷味的口香糖。
如果手中的画笔是马良的神笔,它一定能带我回到十多年前的国中教学楼——四楼靠西边的那间教室。偌大的教室里,挤满了学生——108个,我记得很清楚,梁山泊一百零八好汉嘛!
其时是酷热的八月,我们因为升入九年级,又没有补习班,所以那个矮墩墩的年纪组长要求我们提前来上学。教室里只有四个沾满灰尘的电扇,在吱呀作响,吹出闷热的风,混合着教室里的汗臭味,熏得人微微头晕。
但我们并没有头晕。相反,我们一个个伸长了脖子,瞪大了眼睛,额头上的汗粒粒分明,在明亮的天光中闪闪发亮。如果你说着我们的眼光看去,就知道,吸引我们眼球的,是上文我画的那个化学老师。他正在橙色讲台上,左手拿着透明玻璃试管——底部有一点紫黑色的粉末,右手拿着滴管——里面还有半管莫名的透明液体,他小心翼翼地,像童话故事里的巫师一样,把液体滴入试管,坐第一排的我清晰地看见,试管里的粉末开始冒气泡,像鱼在吐泡泡……
在我们惊奇的眼神里,化学老师第一次露出了后来成为他标志的神秘微笑——眉毛上挑,眼睛微眯,抿着的嘴巴微微上翘。他用略带磁性的声音告诉我们,这个叫做“化学实验”。哦,天呐,他的普通话,绝对是我听过的最标准的普通话!后来我才知道,他以前是电视台的播音员。播音员为什么回来教化学?我不知道。他继续告诉我们,我们即将认识一门新的学科,名叫化学。这时,他转过身,用白色粉笔在黑板上写下“化学”两个字。我清晰地记得,在窗外聒噪的蝉鸣声中,他的形象高大了起来。
那个八月,一如既往的酷热难耐。但让我们欢呼雀跃的是,化学老师时时带我们去实验室——那位于食堂二楼,窗高门阔,我们觊觎了两年的神秘所在。他带我们用高锰酸钾制取氧气,我们见到了冒着幽蓝火苗的酒精灯;他带我们向一楼食堂阿姨要来鸡蛋壳,滴入醋酸,看粉白色鸡蛋壳慢慢溶解;甚至,他用红色可口可乐易拉罐和面粉,给我们演示爆炸……哪怕岁月如流,陈旧往事,与他有关的这些事也像岩石刻字一样,永远烙印在一个渴望求知的孩子心头。
是他,开启了一个蒙昧农村孩子爱好科学的眼睛。
除了这些,他还跟我们讲门捷列夫、拉瓦锡、侯德榜、道尔顿等推动了整个人类历史的伟大人物。
有关化学老师的那些泛黄的美好片段,像金沙一样,在宽广奔腾的岁月长河中,熠熠生辉。