《三生三世十里桃花》书籍读后感
读后感 阅读(3.19W)
之前听朋友说过《三生三世》系列的书籍,但自己并没有上心,而让自己真正怀着激动的心情读完了《三生三世十里桃花》的起因,是这段时间火的不要不要的电视剧版的《三生三世十里桃花》。
它勾起了我好奇的心里,它是一部远离世俗的仙恋题材,我在网上也看到很多评论,都表示这是一部良心剧,几乎跟原著一般无二。因为我觉得尊重原著小说的电视剧,且又获得这么多好评的剧才是最好、最成功的,所以这又再次证明了这是一本好书。其实原本早就能看完的,但我有个嗜好(毛病),就是越到快读完时先不读,等缓几天再看,这样这几天的心情会很好、很激动。(嗯,其实这有点像把好吃的留到最后。)
这本书是唐七公子所著古风小说《三生三世十里桃花》,也是作者唐七创作的首部长篇小说,“三生三世”系列第一部。主要讲述了上古神话里的前世今生 ,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事 。
我很喜欢这本书,当开始读的时候,你会感觉到很虐、很憋屈,但故事跌宕起伏,每个人物性格都很鲜明,一下子吸引了我的目光。比较喜欢女主角白浅,她不像一些小说中的女主(比如:任性,刁钻,泼辣,装嫩等等……),且不说相貌倾城,我个人认为浅浅比较温柔,有些单纯,很重情义,懂得报恩。男主角夜华也很喜欢,他对浅浅的爱让人感动,曾几次让我落泪。白浅是素素的时候,在天宫受到欺凌,也曾剜去素素双眼,令她心死,跳下诛仙台发誓永不相见,还好她是神仙,否则素素的魂魄就会灰飞烟灭。但夜华是在用另一方式保护素素,他觉得不表现出来那么爱素素,她就是安全的,只是不然,她还是收受到了欺凌,加之这种爱的方式,是当时身为无依无靠凡人的素素接受不了的。不过夜华也为了素素遭受了三年天雷之苦,再况且素素只是白浅在飞升上神品阶时化作凡人与夜华经历的情劫,所以我完全可以释怀这一点。
整本书里,最令我心痛得两句话,一句是夜华用元神封祭东皇钟时,浅浅抱着奄奄一息的夜华叫他不许死去否则就把他忘了(浅浅当时心痛至极)。而夜华听后却只说“那样也好。”他不想让自己爱的人为他伤心,为他难过,为他痛苦,纵使淡淡吐出这四个字时心如刀割,也只是希望自己离去后爱人能得到释怀,能过好日子。另一句是书中的结局,夜华伸手对浅浅轻声道:“浅浅,过来”。太感动了!虽然很心酸,但是心中却又暖暖的。
劫缘劫缘,劫之后必将有缘。还好,文章结尾夜华与白浅在一起了,让这对苦命鸳鸯有个完美的结局,看完后心里觉得暖暖的,否则我将永远无法释怀了。
总之,《三生三世十里桃花》给我的感觉就是凄美,在幽默中诠释了爱的真谛:有放手、有永远的守候、又默默的保护、也有热烈的宣泄。这就是作者的聪明之处,用这一种方式来把身为读者的我们狠狠虐了一次,我们却还心甘情愿,还想第二次、第三次……但,这也是小说的魅力所在吧。