读《桃花心木》有感
这篇 读《桃花心木》有感范文为本站注册会员推荐,欢迎你来一起分享原创精品文档。
今天,我们学习了林清玄写的《桃花心木》,这篇课文让我明白了许多道理,从而感触颇深。
课文讲述了一个种桃花心木的人不按固定的规律给树苗浇水而树苗却长成大树的事。其实,现在大多数父母都是给孩子过多帮助,从而让孩子产生依赖心理,就像有人定期定量的给树苗浇水一样,但是这样反而会害了树苗。生活是复杂而多变的,今天风平浪静,明天可能波涛汹涌。没有人能预料会发生什么,所以我们要学会在不确定中生活,如果我们长期依赖自己的父母,就会像温室里的花朵一样,十分娇贵,但在社会上没有人会像父母一样帮助你,如果长期这样下去,长大了就很难有出息,在社会上难以立足,遇到困难很可能会一蹶不振。所以,我们应该去做一些自己力所能及的事情,在风雨中磨练自己的意志,在挫折中让自己变得更加勇敢。因此,我们遇到困难应自己主动的去解决,和同学吵架应该主动去化解;面对挫折自己努力振作。我们要在艰苦的环境中接受生活的考验,克服依赖性,这些对人成长都很重要。所以,让我们做一个独立的人、一个坚强的人、一个有作为的人!
温室里长不出参天大树,只有独立自主才能有很好的发展。所以同学们,我们应当自立自强,别让过分帮助而害了自己。