在我的心目中,《简爱》是一部完美的著作,它使我懂得了什么是善恶美丑,让我学会了怎样做人。而书中的主人公简爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强,有主见,是最令人敬佩的!
她的一生悲欢离合,她遭遇了许多坎坷,可以说是不幸的,但她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简爱从小被她的舅舅舅妈收养,然而她舅舅的儿子约翰里德是一个胖且蛮横无理的人!他经常无缘无故的打骂简爱,但他的舅妈不但不去制止,反而支持她蛮横无理的儿子。然而,简爱是一个顽强且决不向恶势力低头的人,她再也忍受不了,她对约翰的恨压倒了她对约翰的畏惧,她不顾一切地跟他对打起来,当然结果可想而知,简爱受到了她舅妈的惩罚。
海伦彭斯,她的做法与简爱截然不同,海伦凡事能忍就忍,她的宽容,忍让以及她那博大的胸怀,是令人敬佩的,我们无需去评价她的做法,至少我们能从中领悟出些什么,我很喜欢海伦的一句话:“我觉得生命是短暂的,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只有我们每个人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光的!
读完《简爱》后,我明白了:脚下的路并不会一直平坦,人生并不会一帆风顺,只有勇敢地去面对困难和挫折,才能克服它、战胜它,最终达到成功的彼岸!