爱、承诺与友情
——读《夏洛的网》有感
《夏洛的网》,作者是美国的e -b-怀特。主要塑造了善良的女孩费恩,守信的蜘蛛夏洛,可爱的落脚猪威尔伯这三个人物。书中充满爱与温情的句子更是让人感动,正如那封面上的一行字:拥有一册,感动一生。
《夏洛的网》是一篇非常经典的温情小说,主要写了费恩就下落脚猪威尔伯和威尔伯来到谷仓这一系列的故事,有爱也有承诺。爱是费恩就下威尔伯,并精心的照料他,对它无微不至就像对小宝宝似的呵护;承诺是夏洛答应不让威尔伯被屠杀,并付出行动,在蜘蛛网上织出赞美威尔伯的字,让人们颇为惊讶,使得保住了威尔伯的性命。这些举动是发自内心的,也是友情的表现。
书中的夏洛,是一只卑微的蜘蛛,谷仓中所有的牲畜都蔑视它,直到威尔伯来了以后,别的牲畜才感觉到夏洛的重要性,它聪明、机智、勤劳、守信,帮威尔伯解决了不少麻烦那时候威尔伯刚来谷仓,听老羊说等自己长大以后就要被宰杀了,威尔伯慌张不已,夏洛说自己一定会保护它的,就是因为这个承诺,使得这只蜘蛛夜以继日的在网上织字,织完“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这四个词以后,它发现威尔伯已经安全了,不会被宰杀了,它便留下卵袋悄然离去。它做的这一切对它没有任何好处,但它却觉得这样才能提高它活在这个世界的价值。这一切都是爱与友情的力量。
看完这本书,让我明白了一句话:为朋友两肋插刀。这并不夸张,是真真切切地出现在我的眼前,这就是友情的力量,这就是朋友!
同学们,你们是否也想起了那最知心、最真挚的朋友,好好的珍惜现在和他/她在一起的快乐时光吧!愿你们的友谊之苗长成大树,地久天长。