读书是一种幸福,一种乐趣,更是一种享受。近期拜读了朱永新,高万祥主编的《教师第一课》一书,在佩服、感慨之余,收获甚多。《教师第一课》一书,以通俗流畅的讲述,简明生动的事例,向我们表达了对理想教师及其成长所需的素养、途径的思考和建议。
这是一本兼具思想性、可读性和经典价值的教师入门和提升专业素养的智慧读本,书中提到了教师对待工作的三种境界:我深有感触。这三种境界是:把教师作为一种职业,把教师作为事业,把教师作为志业,三重境界层层递进。读后自己感到有些惭愧,因为自己还只停留在第一层境界中,最多也就处于第二层境界。
一、教师教育行为细节
育人是教师工作的重要内容。教师的教育行为要发挥理想的效果,必须摆脱枯燥与乏味的单一说教,关注自身行为的细节,从细小之处来影响学生。给学生留下深刻印象的教育片段,常常源自与不经意间的一个细节。一句平常不过的话,一个细小不过的动作,都有可能给学生的心灵烙下痕迹。一次无意的非言语行为失误,一句脱口而出的伤人之语,则有可能疏远师生之间的关系,使教育产生的真实影响与预期的目标背道而驰。
二、教师教学行为细节
课堂是教师开展教学活动的主阵地,课堂教学是教师的基本教学工作。教师在课堂中的教学行为,能够对学生产生教育影响,这些行为也体现了教师个人的基本素养。在课堂教学中,教师表现出来的行为细节,不管是言语行为,还是非言语行为,不管是有意表现出来的行为,还是无意流露出来的行为,都可能对学生的课堂学习,乃至日常生活产生直接或间接的影响。表现出得当的言语行为,那么就能够感染学生,引导学生的情绪变化,激发学生学习知识的兴趣和热情;假如教师表现出失当的言语行 1
为,那么就有可能打击学生的学习兴趣和热情,疏远师生之间的情感,影响课堂教学的质量。
三、教师管理行为细节
在学校教育世界里,教师经常承担着管理者的角色。在课堂教学中,要进行课堂管理或者教学管理;在课余与学生的互动中,要进行学生管理。教师在管理课堂、管理学生的过程中,也要注意自己的行为细节,努力从细节之处做好管理工作。教师与学生打交道比较多,尤其要注意管理自己的管理行为细节。
古人云,“活到老,学到老”。在社会生活节奏加快,知识激增的当代,作为以“传道、授业、解惑”为己任的教师,需要抓住各种学习的机会,不断充实自己的知识,提高自己的素养,促进自己的专业发展。因而,不管参加有组织的学习活动还是自我学习,教师都要管理好自己的行为细节,提高学习的针对性和实效性。
著名教育家于漪老师说:一辈子做老师,一辈子学做老师。表达作为一名老师的不易。教师的成长,在于不断学习,不断反思,不断探索,找出存在的不足,及时改进。