《森林报》的读后感
今天,我读了《森林报》这本书,这本书的内容深深地吸引了我,《森林报》是前苏联作家维。比安基的作品,也是译林世界名著。它就像我们手边的一份真正的报纸一样,详尽生动地报道了每天森林中发生的事情。这本书按春、夏、秋、冬的顺序为我们描画了森林里一幅幅多姿多彩的画面。
这本书主要讲了森林里动物们生活的各种方式和大自然四季不同的变化情景。例如在森林里的头一批花,人们就把它们叫做“柔荑花序”。只要你把这种花的小尾巴轻轻地摇一下,就会有很多花粉从里面飘落下来,雌花的柱头会接受从别的榛子树上飘落下来的花粉。榛子花要凋谢时,柔荑花式的小尾巴要脱落时,那时,每一朵这样的小花都会变成一颗榛子。我觉得我们应该在生活中时时刻刻仔细地观察大自然的奥秘。又例如在生活中鱼儿也是有声音的,在深海里各种鱼类的声音都不同。体现出我们一定要爱护小动物。
这本书让我了解了在城市里少有听闻的知识。我本以为对大自然已经很了解了,但读完这本书后,我觉得大自然简直就是一个无穷的知识宝库,我对它的了解少之又少。我一定要仔细观察、不断实践、善于思考,发现大自然的更多秘密。