《森林报》读后感
我们生活在大自然中,各种各样的动物或植物都是人类的好伙伴。
暑假里,我读了一本苏联着名儿童文学作家,维·比安基写的《森林报》。我很喜欢小动物,它也正是讲述了大自然的四季变化以及那些飞禽走兽和小动物、昆虫日常生活的百科全书。
我们平常看到的森林大多数都是阴森森的,可读完这本书,你看到的却是一座丰富多彩、五彩缤纷、美丽的大森林。树林里长满了高大、翠绿的白杨树、白桦树;草坪上是一丛丛的樱桃,很少能看见人的影子……在这美丽的大森林里生活着许多飞禽走兽,他们之间经常发生很多喜怒哀乐的趣事,例如:候鸟搬家、猫竟然会给兔子喂奶……作者有时候还把植物当作人来写,例:云杉称王、白杨树和白桦树吵架,写的惟妙惟肖、栩栩如生。
读过森林报,我们还能学到很多科学知识,像松鼠如何给自己储存食物留到过冬吃,怎么分辨鸟的脚印,熊如何抓鱼……《森林报》使我们更加熟悉大自然,热爱大自然。
今天,在我们身边,常常会看到人与大自然不和谐的事情,有破坏大自然的,还有人伤害那些可爱的小动物,小狗会成为一些人的盘中餐,剥下老虎的皮做工艺品。但大部分人都能认识到人类与大自然都是亲密无间、相互依存的朋友。我相信,只要人们热爱大自然,保护环境,珍惜生命,世界将会变得更加美好!