《爱的教育》这本书买回家有好几年了,里面的故事深动感人,深深地吸引着我。所以,只要一有空我就翻出来看看,每看一次,总有新的感受和收获。让我最受感动的还是《帕多瓦的少年》这篇文章。
它讲的是:一个意大利小男孩,在他在九岁时,就被贫穷的父母卖给街头卖艺班主学艺。他既要被班主逼迫而拼命训练,还要遭班主打骂体罚,而且经常连肚子也填不饱。他辗转法国、西班牙等多个国家,最后被意大利使馆送返回国。在回国途中,他遇到三个外国富有旅客,旅客给了他许多银币。之后,这三个旅客聊天的时候,就说到意大利人是骗子、小偷,是一个愚昧无知、肮脏不堪的民族。小男孩听到后,就将他们给他的银币砸向三个人,并以轻蔑的口吻说到:“谁辱骂我的祖国,我就不接受谁的钱!”。
俗话说的好:“儿不嫌母丑。”祖国就是我们的母亲。祖国不管是多么贫穷落后,但那是始终是生长和养育我们的土地。热爱祖国是每个中国人起码的责任!如果祖国贫穷落后,每个人都有义务使之富裕繁荣强大;如果祖国遭受侵略,每人都应该挺身而出,奋起反抗侵略。当帕多瓦的少年当听到外国人侮辱自己祖国时,能够勇敢地捍卫祖国荣誉。这种强烈的爱国精神值得我们学习!
当前,世界上各种敌对势力蠢蠢欲动,亡我中华之心从末消停,总是寻找各种借口制造事端,来阻止我中华民族实现伟大复兴的前进步伐。从漫长边境争端、钓鱼岛争端、南海争端、韩国部署萨德等事件,无一不把各列强妄图侵占中国的野心暴露无遗。作为一个学生,我想我们只有学好建设祖国、保卫祖国的知识本领,使自己成为一个德才兼备的有用之才,才能确保爱国不成为一句空话。我想起了丰子恺的一句话:宁做流浪汉,不当亡国奴。作为一个中国人,无论何时何地,不论贫穷还是富有,都要心怀祖国,时刻为祖国的发展进步而努力学习努力奋斗,永远地捍卫祖国荣誉与尊严!