暑假里,我看了一本好书,名叫《爱的教育》。
这是一本日记体的小说,描述了一个叫安利柯的小孩整整九个月的四年级生活,记载了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,通过安利柯的所见、所闻和所感,告诉了我应该怎样去爱,让我懂得一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
这本书有100多篇文章,给我感受最深的是《雪球的故事》。这个故事讲的是雪后,许多孩子在雪地里打雪仗,一个叫卡罗非的孩子无意中将雪球砸到了一位老爷爷的眼睛,引来了很多人的围观。面对大家的指责,卡罗非十分害怕,不敢承认错误。这时,他的同学卡隆告诉他逃避是懦弱的表现,鼓励他要勇敢承认错误。在卡隆的劝说下,在校长的帮助下,卡罗菲诚恳地向老人表示了歉意,获得了大家谅解。
我很同情卡罗非,遇到了这么不幸的事情;我很欣赏卡隆,他乐于帮助同学,在卡罗非惊慌失措的时候鼓励他并陪同他一起承认错误;我很崇敬那位校长,在关键的时候能站出来为卡罗非说话;我更敬佩安利柯的爸爸,他不失时机地教育安利柯:“如果你碰到这种事,你有勇气主动承认错误,并承担责任吗?”。
看到这里,我的脸不禁红了起来。在生活中我也会象卡罗非一样不经意地犯下这样那样的错误。但我常常不愿主动承认自己的错误,得过且过。读了这本《爱的教育》以后,我明白犯了错误就要勇敢地承认错误,改正错误——知错就改不算错,知错不改才是错上错。我会不断努力,成为一个有勇气、正直、敢于承担责任和义务的人。
《爱的教育》告诉了我师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱,教会我要热爱伟大的祖国,懂得别人对你的爱,要感恩老师的爱、父母的爱,要珍惜同学们之间的友爱,要善于表达自己的爱。让我们沐浴着爱的阳光,用爱去感受生活中的点点滴滴,健康茁壮地成长。