这是一本日记体的小说,描写了四年级国小生安利柯在一个学年中的生活。这里有发生在安利柯身边的各种感人事件,有老师在课堂上讲述的精彩故事,还有父母写给他的深情文字。
书中的安利柯是一个品学兼优的学生。他有一颗纯洁高尚的心灵,总带着极大的热情去关注身边的每一件事,用一双善于发现美的眼睛去捕捉生活的光彩。
跟随着他的记叙,我认识了一个又一个看似平凡,却带着光环的人物,其中,卡罗纳和纳利最令我难忘。卡罗纳有宽宏大量的品质,他同情弱小的科罗西,主动承担责任,不但帮助了科罗西,更得到了老师和同学们的赞扬,让我无比佩服。
而纳利是一个驼背的小孩,他身材瘦小,脸色苍白,弱得连呼吸都感到困难,但他有坚持不懈的精神。那一天,当他勇敢地站上平衡木的时刻,我由衷地为他感到高兴。
书中还有一个个感人的情节,将我深深吸引。那一天,安利柯和姐姐听说家里经济出现了困难,便主动放弃自己想要的圣诞节礼物,还要为妈妈分担家务。他们对家庭的责任感让爸妈感动极了,第二天早餐时,姐弟俩就发现,餐巾下正放着他们的礼物。读到这个画面时,我清晰地感受到,有一种温馨的力量正透过书页,紧紧将我包围……
读完这本书,我深刻地懂得了爱的含义,明白了宽容的力量。我要做那个内心充满爱的人,要有勇气,有胆量,有毅力,将爱传播给身边的每一个人,让我们的生活更加美好。