爱的领悟——《爱的教育》读后感
爱的领悟
这个暑假,我读了《爱的教育》,看了这本书后,我才真正领悟了爱的境界。里面讲了许多故事,它们都在我的记忆中存活着,其中《贫民窟》给我的印象最深。
《贫民窟》的这个故事里面,讲述了卖菜人家的儿子科洛西,一个一只手有残疾的小孩,长着一头乱蓬蓬的赤发,穿着有几个破洞的上衣,在那没什么家具的暗乎乎的一间房子里,背向外,就着椅子在那写字,椅子上摊着纸,墨水瓶放在地上。这幅画面时常浮现在我的脑海中,时常给予我心灵的撞击。在这样的环境中,还这样爱学习,多不容易呀!
科洛西和母亲相依为命,母亲一直生病,不能再挑菜去卖,家里桌子之类的都已卖尽,弄得科洛西读书都很困难。要想点盏小小的灯,在灯下做作业,这样也不能。幸而教科书和笔记本有市公所送给,总算勉强得以上学。每天,背着书包上学是科洛西最快乐的事。
都说逆境出人才,其实并不在于逆境顺境,而是在于你爱不爱学习。但逆境可以逼人努力学习,顺境,却容易使人松懈学习,却是常有的现象。
再想想,我们享有的学习环境,宽敞明亮的教室,全新的教学设备,四季飘香的校园······这一切的一切是无法跟科洛西他们相比的,然而,我们都能珍惜我们所拥有的吗?我们拥有如此优越的学习环境,还有相对富裕家庭的倾力付出,我们还有什么理由不爱学习呢?一般来说,读《爱的教育》,自然会感到亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感的深切,但爱学之行又何尝不是打动我们的一个亮点呢?
在以前,我对贫穷的富有的理解限于物质方面。读了《贫民窟》后,我有了更深一层的认识,科洛西和我们相比,他们是贫穷的,然而他们却拥有顽强地学习精神,他们有自己努力的目标。对照他们,我们在精神方面是贫穷的。面对他们,我们又给如何呢?
我们都应该成为爱学习的孩子,只有学好了知识,学好了本领,才能从愧叹中走出来,对科洛西喊一声:我也不比你们差呀······
读完《爱的教育》后,我懂得真正的好朋友应该在困难时能够互相帮助,这样才算是朋友吧,同时,也让我明白,再坏,再可怕的人也会被爱融化,遇到可怜人,应该伸出援助之手,爱能挽救一切,爱是黑暗中的一束阳光,只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。在今后的日子里,让我们共同沐浴在爱的怀抱里。