爱是什么?——《爱的教育》读后感
最近,我读了一本很有意义的书,名叫《爱的教育》。
这本书的作者是意大利的亚米契斯。书中讲述了一个叫安利柯的四年级国小生与老师、同学、朋友、家人??之间发生的一些关于爱的小故事。其中,我印象最深刻的是四年级国小生罗伯特为勇救一个素不相识的小女孩,而不惜使自己骨折的感人故事。事情发生在一个上学的早晨,一个小女孩和妈妈走在马路边的人行道上。但不知为什么,小女孩突然挣脱妈妈的手,向马路中间跑去。这时,一辆马车正朝这边飞驰而来。四年级的罗伯特在这让人目瞪口呆的危急关头,一个箭步冲过去推开了小女孩。而他自己却因为躲闪不及,右腿被马车撞骨折了。我钦佩罗伯特的勇敢,更赞赏他的爱心!要是换成我的话,恐怕只会当一个惊奇的旁观者。
读了这本书,我感触很多:爱就像大海一样无边无际,是没有止境的,并不只是局限于某个角落,某个地方或是某个狭小的范畴。这大概就是人们常说的“大爱无强”吧!也许你做一件微不足道的小事,对别人来说就是爱,甚至是大爱!就像我们支助一个贫困山区的失学儿童,让他重返校园。小小的一点支助,对于我们的日常生活并不会造成什么影响,但对被支助的失学儿童,这就是大爱!
爱是在不知不觉中形成的。我觉得只要坚持每天做一件好事,爱就会来到你的身边。只要人人都献出一份爱,世界就将会变成美好人间!