流沙岁月弹指间70年风雨铸辉煌
罗钰婷
今天,是中华人民共和国成立70周年,流沙岁月弹指间,70年我们栉风沐雨,70年我们砥砺奋进,70年我们跨越发展,70年我们风雨兼程,70年我们艰苦磨砺共铸辉煌。
回首70年间,忘不了——抗美援朝战场上精神与钢铁的较量;忘不了——我驻南斯拉夫大使的悲愤与耻辱;忘不了——南沙群岛护我主权时对手的无耻与卑劣!这里——既有先烈的浴血抗争,也有我辈的不懈拼搏;这里,既有我辈的不惧牺牲、勇往直前谱写的青春颂歌,也有人民的团结奋进凝结的钢铁长城。
70年前的今天,我们因为参阅飞机太少,只有仅仅17架,为了让场面看起来壮观一些,周总理下令安排第一排飞机飞两遍,让飞机在通过天安门后再掉头迅速回到东门,紧接着后面一排,再一次进入受阅航线。而如今,我们祖国国富民强,大国崛起!当受阅的飞机从天空中整齐划过时气势如虹,激起了无数中国同胞那颗爱国的红心。飞机轰鸣一鸣惊人,更是代表了国家力量,是这力量让今天的飞机不用再飞两遍了。愿这盛世,如您所愿,我身为华夏人民倍感自豪。
今年的这场阅兵是近几年来规模最大的一次,不仅参阅飞机数量大,气势惊人,而且受阅部队更是展示了我们祖国的强大实力。
这次受阅部队由15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队、约10万群众、70组彩车组成;行进方式为36个方阵和3个情境式。东风-41核导弹方队在32个装备方队中压轴出场,首次公开亮相。战略制衡,战略摄控,战略决胜。东风-41,这是支撑强国梦,强军梦的坚强实力!这是维护和平捍卫和平的坚强盾牌!
受阅部队中还有一辆为车牌1949和2019的军车,评论者的那句-“百年后,中国可好?”“山河犹在,国泰民安,"这盛世如您所愿!”令我不禁潸然泪下。是啊!英雄一直都在,这盛世也将一直会在。70年河东,70年河西,经过70年来中国人民的艰苦奋斗,不懈努力,中华民族终于屹立在世界的东方。看着100面战旗迎风飘扬向我们亮相,我们坚信:烈士回眸应笑慰,擎旗自有后来人。
今天的我,此时此刻无比激动,无比迫切。希望祖国愈来愈繁荣富强。看着电视里的阅兵场景,这一次的阅兵展示了人民军队的崭新面貌,激发了强国的坚定信念。这一次阅兵不仅彰显了人民军队积淀形成的光荣和优良作风,更宣扬了以强军目标为引领聚焦打赢强敌的追求。
70年奋进,70年风采,弹指间是悲壮无私的奉献,是枪林弹雨的喷溅,鲜艳的五星红旗染红了共和国九百六十万平方的山川,巍然飘扬在东方之巅。