成长的痕迹作文
有人说“长大真好”;有人说“成长是一种烦恼”。我站在童年这个华美的梦中,很迷茫。
人生是一本书,字里行间都是成长的痕迹。
曾几何时,不再会为凋谢的花朵而悲叹,即使偶然看到一束金光闪闪的迎春花,也不再会感到丝毫的欣喜,脑袋里倒是不听使唤地跳出“裸子植物”“被子植物”等词语来破坏气氛,而后便受牵连地想到生物好像又要考试了……再后来,这些都想茫茫银河中的一颗流星划过,好像发生了什么,又好像什么也没发生。
曾几何时,不再会给角落的乞讨者递上一份同情,我早已学会了冷漠地对待与自己不相干的人和事。在他们祈求的眼神中我走的理直气壮,甚至有些理所当然。即使偶尔良心发现,也会以“他们都是骗人的”这样勉强的理由来敷衍自己仅剩的一点良知。
曾几何时,不再无所畏惧。小时的我穿上单排就像一只小老虎,横冲直撞,肆无忌惮地穿梭在人海中,车流间。风在耳边怒吼,一份刺激,一份担忧,更多的却是快乐。现在的我却没了这份无谓,即使在空旷的地方,也不敢再放开手脚,生怕摔倒。但即使摔倒了又怎么样?
曾几何时,不再会对父母的唠叨大吼大叫,何必呢,他们也是为我好。双方都大动肝火,不如乖乖地听着,大不了左耳进右耳出就是了。有时其实也挺理解他们的。因为我也会忍不住对妹妹罗嗦两句,妹妹也会不耐烦地将我推开“知道了,知道了”。这时我的心情大概和被我拒之门外的父母有过往不及之处吧!
曾几何时,不再会对别人的话斤斤计较;再被固执误解时也不再会去争辩,只是嘴角多了一份淡淡的笑容;也不会因为别人的话而改变自己。
成长是什么?是面对父母的唠叨、疲惫的背影多了一份理解和感动;成长是什么?是在遭受不公平待遇后的一份“走自己的路,让别人说去吧”的宽容;成长是什么?是那颗渐渐冷却的心;成长是什么?是在肮脏的社会里大喊出的“我爱世界!”
成长很难,但我们也要充满希望地挺胸抬头走下去,毕竟,没有人能替你长大。