记得我在国中二年级学习时,物理课教师是个工农兵大学生,没多少学问,上课只是照着课本读一遍就算讲课了,有些问题根本讲不透,让我很难理解。
记得学习“惯性”问题时,课本上说站在行驶的的车上往后跳与在平地上跳的一样远。我根本不相信。上课想,放学想,越想越弄不明白。恰巧和父亲用牛车去拉庄稼,又想起了这个问题,牛车行驶中我突然从牛车上站起来往下跳,跳到地上,摔了重重一跤脚,下了父亲一大跳,以为我不愿劳动,跳车的,很疼,不顾疼痛,从原地又往前跳了一次,进行比较,发现在车上就是跳得远,更不明白了,为什么课本上说跳得一样远呢?是不是课本出错了,又去问老师,记得老师很不耐烦的样子说了一句:“书上说一样远就一样远,你比的不准。”但我仍坚信自己的判断,又找不出答案,这个问题一直记在我的脑中。
几年后上了大学,重新学习“惯性”问题,才知道原来所说的车不是牛车之类的车而是指封闭的车,更不是从车上往地上跳,而是在车上跳,落在车上,不禁汗颜,亏了那时没有汽车,如果有的话,往车下跳还不出事故,更庆幸自己考入大学有重新
学习的机会。同时也为那位国中老师的教学态度感到到不满。如果他上课再仔细点,再耐心听学生的问题或许就不让我思考这么长时间了。