快乐的假期
张隽溪
放假啦!放假啦!国庆假期到了,我可开心了!因为我们计划要去贵阳青岩古镇和贵州省地质博物馆游玩,我很期待。
10月1日,妈妈带我从毕节坐高铁到贵阳北站。我们要先去小姨家,小姨家住在富源北路,需要乘坐地铁才能到达。这是我第一次坐地铁,我很好奇地铁到底是什么样的呢?
妈妈带着我在地铁站地下通道的自动售票机上选了目的地,买了两张去富源北路的票,来到候车处等地铁。这个时候,妈妈告诉我地铁是一种城市交通工具,它在地下通行,因为地下没有红绿灯,没有分叉路,也没有汽车堵塞,它可以一路直行。
等了没多久,突然一束亮光射过来,随着“呼”的一声,地铁来了!我拉着妈妈的手,兴奋地喊道:“妈妈,你快看!地铁来了!”
地铁进站后,车门自动打开,我们走了进去。哇!里面整洁而明亮,车箱两旁的椅子被擦得干干净净的,椅子前面的扶手整齐地排列着。我们找了一个位置坐了下来。
过了几站,播音员用中英文提醒乘客们到了富源北路。我们下了车,去往小姨家。
在小姨家吃完午饭后,我和妹妹换上了漂亮的汉服,小姨开着车带着我们向青岩古镇出发!
一到青岩古镇,我就被古镇里的小长城、石碑坊、城楼、大青石以及古镇的街道给吸引了。
街上人山人海,十分热闹,街两旁的商铺里的东西琳琅满目,看得人眼花瞭乱。突然我看见一把美丽的扇子,上面有一枝梅花,枝头上站着一只美丽的小鸟,很漂亮。我让妈妈给我买一把,妈妈笑着说:“那扇子太贵了,质量可能还不好,妈妈回家给你在网上买一把吧。”
我们还吃了这里的特色小吃,软软滑滑的卤猪脚、酸酸甜甜的杨梅汤、甜腻腻的玫瑰冰粉,把我的小肚子吃得饱饱的。
天黑了,小星星们都探出头来了,我们也要回家了。
第二天,我们要去贵州省地质博物馆。这是我来贵阳最有意义的地方了。
博物馆里展示的是贵州上亿年的古生物化石、矿物晶体等。
贵州省地质博物馆有四个展厅,分别是奋进贵州厅、富饶贵州厅、多彩贵州厅、神秘贵州厅。我最喜欢神秘贵州厅和富饶贵州厅。神秘贵州厅有古生物化石,其中有三叶虫化石、印度蕨头虫化石……原来中国真的有恐龙存在过,我看到了中国龙、幻龙、原龙等恐龙化石。
在富饶贵州厅里,更是让我感受到我们贵州大自然的神奇美丽。你瞧,有晶莹剔透的葡萄石、洁白无暇的莹石……美丽极了!
第三天的时候,我们就坐高铁回毕节了,虽然只在贵阳玩了两天,但这两天都非常有意思。