爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
——题记
日暮降临,黑夜将残阳吞噬,为天空蒙上了一层黑色薄纱。好像这一天与往常一样,没有什么特别之处,但对于出生于中国的人们,在除夕这一天可是十分喜庆,热闹。
刚一天黑,人们的耳边便响起了一阵又一阵熟悉的爆炸声,年味儿也渐渐浓了起来。家家户户的门前早已粘好了对联,贴上了福字,甚至还有些在树上挂上一个个小灯笼,闪烁着光芒,在漆黑的夜晚中显得格外耀眼。
而这时,可是人们最为忙碌的时候了。家里会做饭的男人为年夜饭要一展身手,在厨房里不停忙活。那菜香味儿可以从厨房飘满整个屋子,不禁让人想快去品尝一番。家里的女人要带着小孩包饺子。小孩子可有创意了,包的饺子有像小球的,有像水母的,还有像元宝的……可把他们的母亲们逗坏了。家里的年长的聚在一起,准备好新年给孩子们的压岁钱。
最令人期待的莫过于年夜饭了。这时,大家都放下手头的事情,围成一桌。大家有说有笑的,其乐融融。年轻人讲述着过去一年的事情,孩子们用筷子品尝着含有“年味”的可口饭菜,长辈满意、欣慰地看着他的孩子、孙子们。我认为,可能只有这个饭,大家才回从外地赶回来,在饭桌不看手机、电视吧。难怪大家都说它为团圆饭。
吃完饭,要做孩子们最喜欢的事了,便是放烟花。听,“嘣——”。烟花燃放了。这刻,大家都抬起头,望向在夜空中绽放出五彩缤纷的“花朵”。孩子们不禁发出“哇……”的赞叹声。
烟花刚一绽放完,新年的钟声便敲响了。而除夕夜也在此刻结束。