我的朋友七年级作文700字
“君子远小人。”社会上的人形形色色,正所谓近朱者赤近墨者黑,不要相信自己在社会大染缸里还能出淤泥而不染,人的意志力总是会有底线的并且是越消耗越殆尽,所以选择与什么样的人交往对自己影响深远。
我们都知道要亲近那些良师益友,那么到底怎么样的朋友才算良师益友呢?如果想要获得一个问题的正面答案,我们常常可以从反面角度去思考,要想知道哪些朋友我们应该深交,那么就得先想一想么样的朋友应该远离?
第一,整天抱怨的负能量者。如果我们想要积极向上的人生状态,就应该远离整天怨天尤人的那类人,他们不仅仅是负能量的传播者,更是在长时间的“攻势”下让我们也渐渐学会他们的消极行为模式。负能量者将生活中的一切不如意的原因归结为外界或他人,从来没有真正正视过自己的内心。第二,喜怒无常的暴躁者。凡是到过庙宇进香求佛的人都知道,真正的佛学大师高僧人士都是一个真正达到情绪平和稳定的人,佛教崇尚色即是空,空即是色的虚无境界。真正情商高的人绝对不会是一个喜怒无常的人,往往是能极好地控制自己的情绪。第三,爱嚼舌根的长舌者。其实,爱说话的人其实是很聪明的人,因为经常说话能刺激大脑活力,在一定程度上使人变得机灵敏捷。但是,长舌者大多是说一些无营养的话,甚至是背后中伤他人的言辞,除了这个原因外,还有一个不和长舌者深交的原因是,与这些人交谈会浪费我们宝贵的时间!第四,骄傲自满的自大狂。这些人往往是内心极度自卑或极度自负,外在行为夸大常常是为了掩饰自己某方面的不足,一个人炫耀什么就代表他缺什么。和这类人深交会让我们走进胡乱攀比的深渊而最后搞得自己身心疲惫。
这些类型的人我们应该远离,不能说我们在生活中就可以完全避免与这些人打交道,但要尽量远离并且注意不要让自己变成这样的人。