学生作文 阅读(3.27W)
随着一阵刺耳警报声在校园急促响起,本学期的消防应急疏散演练正式拉开了序幕。
我们班在五楼,按照老师给我们讲授的消防急救知识,大家用湿手巾捂着鼻,猫着腰蹲在座位旁,大家都很安静,等待着广播的疏散指令。我右手边李晓明在桌子底下还朝着我做鬼脸,一脸满不在乎的样子。我想:要是真正有火灾了,他还能这样吗?
广播里传来“现在五楼开始疏散,请按预定路线撤离!”大家依照事先演练的队列顺序,纷纷从座位边快速起来,从前后门依次而出,自动在走廊前站成两队,沿着预定路线迅速达到楼梯口下楼。语数老师一前一后,在旁边紧随着我们,嘴里不时喊着:“快点,快点!不要慌!靠右下楼!”“保持冷静!猫下腰,不要说话!”我心里顿时觉得有点紧张,快步跟随着前面大部队下楼。我们就像搬家的蚂蚁一样,一个接着一个,猫着腰,捂着鼻,脚步急促的沿着楼道墙壁下楼。每个楼层的转角处还有老师在提醒大家:“小心脚下,靠右墙壁走!”
不一会儿,我们就下到楼前广场了,学校演练组一位老师,领着排头学生,迅速到指定区域集中,并蹲下。我的心这时终于算是落了地,平静了许多。
大约四五分钟后,所有六个楼层学生全部到广场集中,黑压压一片,声音比较吵,场面堪比观看露天演出,人山人海。
不一会儿,演练组广播里传出“学生均全部撤离,演练获得成功!”全场立即爆发出一阵欢呼声!我也拍手欢叫起来!接着,学校校长开始讲话,对同学们的表现表示称赞,对老师的付出表示感谢,教育大家要有忧患意识,学会自救自会,当危机到来时,才不会慌张忙乱,甚至恐惧!校长最后宣布“此次消防应急疏散演练圆满结束!”广场立即响起了雷鸣般的掌声!
演练结束了,我想,灾难永远不要发生;当灾难真的来临时,我们都像今天这样从容应对,做自己的首席安全教育官,是多么的美好!