写美食的作文
我的家乡在岱山,那里四面环海,是一个海岛小镇,被誉为“大黄鱼的故乡。”那里不但风景秀丽,而且出产海产品,各式各样的美食应有尽有,其中最为突出的还要数大黄鱼。我们家乡的夜排档是出了名的,它就设在海边,摊位一个挨着一个,门口摆满了各种海鲜,还有几条引人注目的大黄鱼。
晚上,出门散步,走在海边,你远远地便会看见沿港路上灯火辉煌,一阵阵香味扑鼻而来,不错,这就是我们家乡的夜排档了。在那儿,你就可以品尝到美味的大黄鱼了。
记得有一次,我们全家人到夜排档吃饭。来到那里,只见一座座夜排档如同一个个帐篷,鳞次栉比地排列在港边。走进里面,就更加热闹了,厨师们一个个身着制服,把炉火烧得更旺,炒的炒,煮的煮,切的切;服务员们一个个笑容可掬,把烧好的美食一盘盘地端给顾客;玻璃箱中到处是一只只活蹦乱跳的海产品。眼前的这一切,光让人看着就使人馋涎欲滴。
走进里面,找个座位坐下,点好菜,不过一会儿菜就端了上来。我一看,基本上全是海产品,都是我们家乡独特的美食,有呛蟹、带鱼、乌贼、龙虾……应有尽有。别看这些刚才在水箱中活蹦乱跳的大家伙,一被端上桌,就成了我们大家的盘中之食了。望着眼前这些独具我们家乡风味的美味佳肴,我像饿了三天三夜的人扑到面包上一样,狼吞虎咽地吃了起来,舀上一碗海鲜汤,撕着一块咸鱼片,咬着一根鱿鱼丝,嚼着一片带鱼肉,我吃得津津有味。大家看着我狼吞虎咽的样子,都笑着让我慢点吃,说好吃的还没上呢!我纳闷了,难道除了这些之外,还有别的海鲜。就在我纳闷之时,服务员端着菜上来了。啊,原来是我们家乡的特产大黄鱼!只见它和我们平常吃的鱼大不一样,眼睛鼓起,像一个球形,遍体金黄,像古代皇帝穿的龙袍,与小黄鱼最大的不同之处是它的头部有些突出,不愧为我们岱山的特产。我小心翼翼地夹起一块肉放在嘴里尝了尝,色味双美,有种甜甜的、香香的味道,使人吃了还想吃,陶醉其中。
一阵阵清凉的海风,一盏盏明亮的灯光,一盘盘独具特色的美食,构成了我们家乡的夜排档,再加上我们家乡的特产大黄鱼。家乡的美食,已宛然成了我们家乡一道独特的风景!