从前,森林里住着一只小猪。它越来越讨厌做猪的生活,想过过其它动物的生活。
它见长颈鹿每次只要把脖子稍稍伸长一些,就能吃到树上的叶子,就想变成长颈鹿,这样就能吃到树上的果子了。它把两根长竹杆用透明胶粘在脚上,它站起来,向一棵果树跑去。它来到果树前,摘了几个果子。只听“咝!”地一声,一只小老鼠把透明胶撕了。又听“呼!”地一声响,可怜的小猪还没有爬下来就摔倒在地上。“哎哟!我的屁股!”小猪叫道。它躺在地上,等到屁股不疼了才爬起来。“我再也不做长颈鹿了!”它抱怨着,又去寻找下一个要变成的动物。
突然,一只斑马跑了过来,把它撞了个四脚朝天。它爬起来一看,“斑马跑得多快呀,要是我也像它一样跑得飞快,那该有多好呀!”它自言自语。突然,它想出了一个好主意,把自已画成斑马不就得了?说干就干,它拿来了白色颜料和黑色颜料,把全身涂成黑色条纹。“这才叫斑马。”小猪看着自己说道。斑马群认为小猪也是斑马,就让它也来奔跑。小猪没有办法,只好跟着斑马群跑起来。马上,斑马群就跑地无影无踪了。小猪只好自己回家了。
一只大象在河边喝水,不小心把水从鼻子里喷了出来,正好喷在了小猪身上,小猪身上的颜料都掉了。小猪觉得大象很威风,便又想变成大象。它拿了两根葱插在鼻子里,又拿了两片芭蕉叶当耳朵。他觉得鼻子有些痒,“啊欠!”它打了个喷嚏,葱和芭蕉叶都不知飘到了什么地方。
这时,一滴鸟屎落在它头上,它一看,原来是一只鹦鹉。他想出了一个好主意:问鸡妈妈借些羽毛来,去捉那只可恶的鹦鹉。
它跑到鸡妈妈那儿,问她是否可以给自己一些羽毛。鸡妈妈爽快地答应了。小猪用双面胶把羽毛粘在自己的身上。它爬上一棵树,向鹦鹉跑去。只听“咔嚓”地一声,小猪从树上摔下来,落在一个泥潭旁边。
“嘿!我也是一只小猪。你看,在泥潭里打滚是非常过瘾的。你也来试试吧!”另一只小猪说道。“哦,是吗?那等等我,我也来泡泡!”小猪跳进泥潭,“真舒服!还是做我自己好!”小猪自言自语。