新的一年来到了,我们该给上一年画上一个圆满的句号了。每逢春节快到时,大家都兴致勃勃地为过年做准备,有的买鞭炮,有的买新衣服或红袍,有的买红对联,还有的买年货……
我们一家过年也是忙得不亦乐乎。这不,大年三十的下午,我和爸爸就在老家里挂起了大红灯笼和彩灯,贴起了对联和福字。爷爷奶奶在张罗着晚饭。大年三十的吃是很有讲究的,奶奶准备了满满一桌菜,有鲜嫩可口的鸡、香喷喷的烤鸭、色香味美的鱼等应有尽有丰盛极了,听说吃鱼寓意年年有余,所以年夜饭这道菜必须有。晚上我们一大家子人团坐在一起吃年夜饭,我们开开心心地边吃边聊,互相祝福,还时不时地评论着春节联欢晚会,欢声笑语充满了奶奶的老屋,真是其乐融融!
但在这合家团聚的时刻,其实我们的心也时刻牵挂着武汉。2020年的春节是个欢乐的春节,更是一个不同非凡的春节。因为在这期间,我们祖国遇到麻烦了,因为新冠状肺炎病毒的原因,有些城市生病了,但≤≥是我们的祖国和人民在困难面前团结一致,共同努力,特别是医生,他们牺牲和家人的团圆,舍小家顾大家,不顾自己生命安全勇敢地奔赴前线。正是因为这个原因作为医生的妈妈也没有了假期,除夕夜不能陪我们了,也不能照顾我们了,她在坚守自己的工作岗位。妈妈告诉我在国家困难面前我们每个人都要尽一份自己的责任,共同度过难关,我听了似懂非懂地点了点头。
接下来的几天,我自己暗下决心,一定不给妈妈扯后腿。于是我经常自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,你放心去上班吧,家里就交给我了”。虽然我心里也没有把握,不能保证把家里和弟弟照顾好,但是我感觉我还是应该去尝试一下,所以我就开始从给自己做饭开始,刚开始虽然也害怕火苗和油烟,但是我还是学着妈妈平时做饭的样子一步一步地完成了人生中做的第一顿饭:“西红柿炒鸡蛋”。虽然味道不如妈妈做的美味,但是我还是很高兴。妈妈也夸我长大了,说往小了说我这也是为家里分担家务,往大说这也是为社会分担责任,因为这样妈妈就能安心工作,就能为更多的病人服务。我听了心里暖暖的。
这个春节,我突然意识到作为家里的一员我有责任分担家务,作为一位中国的青少年我更有责任好好学习,多多学习一些知识和技能,长大也能够报效祖国,在祖国困难面前能够尽一份自己的力量。这个春节真是不同寻常啊!