2020疫情的作文1300字
这次病毒恰临春节之际。这个春节是没有年味的,不能串门拜年,不能家庭聚会,也不能出门。
这是中华人民再一次面对病毒危机,2003年旳非典和现在的新型冠状病毒,时隔17年。2003年的非典和现在的新冠肺炎,都是“野味”酿成的大祸。蝙蝠与“福”同音,是中国古代福气的代表,但有些人对所谓“野味”的追求,让这福气也变成了灾祸,蝙蝠身上可以携带超过一百种病毒,03年爆发的SARS病毒,人们一直以为是果子狸引发的,经过研究,它其实来自于中华菊头蝠,是蝙蝠与果子狸接触后感染的,当时流行果子狸火锅,现在流行蝙蝠炖汤。为了一些人贪一时嘴快,中国付出了惨痛的代价。
不只中国如此,前些年流行的中东呼吸综合征MERS病毒,是蝙蝠传染给骆驼,再传染给人。2013年非洲爆发的埃博拉病毒,非洲几内亚的一个小孩接触了沾染蝙蝠粪便的果子后,一场恐怖的病毒肆虐非洲,致死率高达90%。
多么痛的领悟,多么大的代价!我想说,抵制野味,从我做起!
“黑暗有多让人咬牙切齿,光明就会多让人热泪盈眶。”要是吃野味的人是给中国带来黑暗的话,那全国一线工作者们就是给大家带来光明的人。
病毒来袭,医护人员“纵然千钧压顶”依然“不计报酬,不论生死”,冲锋在前。一线的医生不能脱防护服,脱下等同报废,口罩不能摘掉,以致鼻梁耳后出现压疮。更让我们心痛的是有防护衣和口罩的防护还有很多的医务人员牺牲在前线。前线的医务人员,真的是在用生命为我们打仗!
警务人员严防严打涉疫情违法犯罪,对拒不配合防控措施,拒不配合健康登记、隔离措施,扰乱医疗秩序,直销假冒伪劣疫情防控产品等行为进行严厉打击,他们在国省道、高速公路出入口,市县交界处进行24小时值守。工作中大多数人理解配合工作,但是还是有少数人,不配合、不理解、不在意,不配合各个防疫工作,不理解防疫工作,不在意病毒,只要你一拦他,他就会像一个巨婴一样,四处打滚,十分蛮横,然后再用他们的嘴脸来谩骂反对他的所有人。我们不能上前线为国为民解忧,我们能不能待在家里别乱跑,能不能出门戴口罩?
为什么我关注了解这两个人群的工作呢?因为我的父母一个是医务人员,一个是人民警察。父母因为疫情,工作都很忙,有很多时候不在家。发生疫情前我和姐姐会发生一些小矛盾,也时常吵嘴,但在这特殊时期,为了爸爸妈妈能安心工作,我和姐姐和平相处,互相照顾。我俩都不会炒菜,只能呆呆地望着菜架上的那些“虾兵蟹将们”,蠢蠢欲动,但又束手无策,所以我俩只能吃中式水煮桶装面。吃完饭我俩还会把家里打扫干净,好让爸爸妈妈下班后有个好心情。
我很理解也很支持我父母的工作,国家有难,人民有难,有千千万万个和我父母一样的人们,冲在一线,保卫国家,保护人民。目前疫情已有好转,是全国人民的努力和友国的无偿付出的成果。
尽管疫情有所好转,但是防控意识是万万不能松懈的,我希望大家不乱跑、不串门、戴口罩、勤洗手,认真做好防范工作。我们不必孤单不必恐慌,因为我们背后有无私奉献的工作者,他们背后有国家。我们一定能打赢这场战“疫”!
“抵制野味,从我做起。”“口罩文明,从我做起。”不管病毒有多么强大,只要我们所有人坚持下去,总有一天能打败它。加油白衣天使,加油警务战神!加油武汉,加油中国!