《上下五千年》读后感
经过看《上下五千年》,我仿佛和历史在对话。我明白了中国古代的三个盛世:文景之治、贞观之治、康乾盛世。也明白了一些衰败的故事:烽火戏诸侯,刘阿斗乐不思蜀,风流才子李后主等。还明白了许多成语的来历,比如:老马识途、程门立雪、声东击西、纸上谈兵、四面楚歌等。
合上它,我在沉思。从孔子到孙中山,从屈原到李白,从范仲淹到文天祥——他们为民族的利益,为民族献身,他们是推动历史发展的大英雄。而历史的真正创造者是人民群众。从大泽乡农民起义、虎门硝烟、三元里抗英、太平天国运动等等,演绎着人民群众的伟大壮举,他们才是人类历史的真正创造者。
“数风流人物,还看今朝”!看完《上下五千年》,我明白了中国历史的博大精深,也明白了实现民族伟大复兴,走向小康社会任重而道远。历史赋予了我们神圣使命,我们必须要好好学习,肩负起历史重任,为伟大民族的复兴,为中华民族的繁荣做出自我最大的贡献。