如果说,被唐僧从五指山下救出来的孙悟空是桀骜不驯,心中充满魔性的,那么,在打死了“假美猴王”——六耳猕猴之后,他开始变得恭谨温顺起来,心中的佛性逐渐压倒了魔性。再读《西游记》,我心中渐渐有了明悟。
西行路上,孙悟空一路保护着师傅,然而在他的心中,还是有怨气的,他渴望师傅理解他,他渴望有更多的自由。可师父总是认为他“是错的”是滥杀无辜,这让孙悟空很生气很不满。在路途中遇到强盗打劫,孙悟空心中的魔性爆发了,打死了两人,被唐僧责怪并赶走。孙悟空觉得师父不可理喻,就到南海观世音处诉苦,说师傅不理解他,他这是为了保护师傅。这时,沙僧因为六耳猕猴冒充的事情来南海观音处,正巧碰上了孙悟空。当孙悟空了解了事情的来龙去脉后,就去找六耳猕猴大战了三百回合。然而,六耳猕猴法术高强,孙悟空现有的本领跟他不分伯仲。为了分出真假,他们去见了南海观世音,天庭玉帝,地府阎罗王,地府地藏王,可谁都分辨不出真假。最后是西天如来道出六耳猕猴真身,并用金钵盂罩住才辨别出来。
六耳猕猴有着厉害的法术,有着自由的生活,为什么他不过自己无拘无束的妖怪生活,要冒充孙悟空去西天取经呢?因为这是如来给孙悟空的考验,如果孙悟空没能经受得了这次考验,打掉心中的魔性,那么西行的重点,是另一只猴子成为“斗战胜佛”。
幸亏没有“如果”。性格顽劣的孙悟空在打死了六耳猕猴之后,大彻大悟了。他突然明白,原来他保护唐僧的西行之路,不仅仅是唐僧的取经之路,更是他自身战胜魔性的成佛之路。那高高举起的一棒,孙悟空打死的是六耳猕猴,更是打掉了心中的魔性。从此,他的心中有了佛,他知道要认真去取经,知道要尊师重道,知道自己想要达到的目标。
掩卷深思。西行路上,孙悟空在和各种各样的妖怪斗争同时,何尝不是在和自己心中的魔性做斗争?胜利不仅仅是打败看得到的敌人,更重要的是打败看不到的敌人——心中的魔性。只有坚定自己心中的想法,只有战胜心魔,才能不断地超越自己。
从小时候起,我就是一个特别容易放弃理想的人,如同心中有着魔性一般。妈妈让我学中国舞,我坚持了3年,放弃了;让我学画画,我坚持了2年,就搁浅了;让我学羽毛球,我断断续续坚持学了2年,又辜负了她的期待……我从来没有战胜心魔,而是被它牵着鼻子走。
记得刚开始接触钢琴,我对钢琴抱着浓厚的兴趣,每天几乎都会坐在钢琴前练上一小时,那时候,我常常想:我要一直学下去,就可以成为像朗朗一样伟大的艺术家。我学会了一首曲子,妈妈会夸我弹得很好听,很优美。那时,我总是很开心,想要学会更多曲子,得到更多夸奖。
可是琴声再是美妙,也有审美疲劳的时候,妈妈的夸奖再好再多,也有听厌的时候。我眼中已经对钢琴丢失了兴趣,对乐曲再也提不起兴趣,魔性在我的心中慢慢萌芽。每次妈妈硬拉我练习,我坐在钢琴前就有一种如坐针毡的感觉,手有一下没一下地敲着琴键,心中只有不停地埋怨:钢琴怎么这么难呀?都不会,好烦,不想练……练琴好枯燥哦,我头都大了……每次这个时候,强大的心魔就会跳出来:反正离交作业还有好多天,今天休息一下明天再练吧。然而“明日复明日”,心中有魔性的人一旦给自己找到了借口,永远会在偷懒的道路上越走越远。从那时开始,我再也没有能上交一次完美的作业了。放弃了学琴,钢琴又成了摆设。
今天读着《西游记》,读到孙悟空挥起一棒,打掉了心魔,从此专心取经,我多么想“见贤思齐”啊。我和孙悟空一样都有自己的心魔,我也要举起理想的棒子,打掉心中的魔性,向着未来进发。