在看完《西游记》后,发觉《西游记》写得并不是很好,实愧于进入“四大名著”之列。
全书写有三次与水怪的大战。一是流沙河收沙僧,一是黑水河,一是通天河之战。后两个水战重复的成分很多,书里写到水战时,几乎都是孙悟空先说:“兄弟,我不擅水,进水还要念避水诀,使不了棒子。”然后,八戒说:“我是天蓬元帅,在天庭掌管八十万水军,我下去。“沙僧也说要下去,他们俩每次肯定是和水怪打个平手,这时,八戒就和沙僧把水怪引出来,让孙悟空和水怪打。八戒和沙僧先后从水里跳出来,嘴里一定还喊着:“来了,来了!”正喊着那水怪就从水里出来,与孙悟空战不几个回合,就跳入水中。这时,八戒就骂孙猴子性急,如此三番几次就是打不着妖精,然后,孙悟空”驾起筋斗云”,“不消半顿饭时间就到了南海”。这时菩萨的众多侍从们就“把行者拦在了竹林外”。孙悟空肯定就对着竹林子喊,让菩萨快出来。过了一会,菩萨就提个竹篮,没梳妆就出来了。孙悟空又会让菩萨“先着衣再走吧!”结果,菩萨又肯定没登莲台就去救唐僧。到了那里之后,八戒就会对沙僧说:“不知这猴子在南海怎么叫嚷把一个未梳妆的菩萨逼过来了”。菩萨到了海面上就把竹篮放入水中,不大一会,篮里就出现了一条“活蹦乱跳的金鱼”,在这之前一定还要念“死的去,活的住”七遍,这之后菩萨就会说:这是她养育池里的金鱼,每日浮头听经,日久天长,修炼得道,下界为妖。
而路战呢?有好几次都是女性要强跟唐三藏成亲,要他的元阳,修成太乙散仙之类。又有许多次是妖精假扮成遇难的人,把自己绑在树上要唐僧救,而唐僧的肉眼不识善恶,就在跟孙悟空争论一番后,把那妖精救了下来,而且几乎每一次都是孙悟空去背那妖精,妖精又一定使一阵风把三藏摄走了,孙悟空又会变个苍蝇之类的小虫,飞进去看唐僧,趴在唐三藏耳边第一句话是:“师父,我来了!”而唐僧的第一句话一定是:“悟空,救我!”
虽然《西游记》被世人称做“四大名著”之一,但其意义与精彩程度却远不能与另外三部著作相比。
看完《西游记》后,想了想,总结一下发现,似乎每次唐僧遇难,都会有个神仙出来降伏妖怪,这些神仙要么是自己主动下来的,要么是孙悟空招来的请来的,这些神仙才是真正打败妖怪的人,孙悟空和其他师兄弟的攻击可以说是徒劳无用的。八戒懒惰,沙僧攻击力不强,孙悟空的能力程度大多和那些妖精差不了多少,真难想象,如果菩萨没有给孙悟空“叫天天应,叫地地灵”的能力的话,这八十一难怎么走过去。
而且我还发现,吴承恩到最后实在是没有什么可写的了,又不肯就此罢手,想到前面唐僧四人组乘坐大海龟过河时,大海龟问他们,能否替它到如来佛祖面前问一下,它海龟能不能修炼成仙的时候,作者灵机一动,故意让唐僧把这件事给忘了,结果回去送经书的路上,又经过这条河,被海龟摆了一刀,掉入河里,至此凑全了八十一难。可就这件事,也算一难?
吴承恩写《西游记》灵感的源头是三藏法师去印度取经的故事,但是却连时间也不对,《西游记》中取经所用的时间是19年,但唐玄奘取经的实际情况其实是14年。
书中还多次出现“走他娘”,“吃他娘”“打他娘”之类粗俗语句,而且写盘丝洞里的蜘蛛精的时候,还有***描写,真是不可思议,不过,简化本和动画片里似乎都把这一段给删去了。
书中一直存在这样一句话:“天上一日,人间一年,”孙悟空就总去天上搬救兵,临走时总甩下“不消半顿饭工夫就回来,”书中的描写是:“好大圣,驾起筋斗云,哪里消半个时辰”?就望见了哪儿、哪儿、哪儿,一天按24小时计算,一个时辰是2个小时,半个时辰就是一个小时,地上就是一年365天*1∕24=14天还多,唐僧在地上,哪能等这么长时间呢?不合理!