泰戈尔曾经说过:“爱是恒古长明的灯塔,它定睛望着风暴却不以动,爱就是充实了生命,正如盛满了酒杯。”在看《爱的教育》时,故事中的情节深深地感动着我,使我不禁好几次流下了泪水。我并不在意这本书的文化价值有多高,只要这本书流露着真情实感,让人看了流连忘返,这就是一本好书。
《爱的教育》采用了日记的形式,以一个国小四年级的孩子——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。当然,还有慈爱的父母、令人尊敬的老师、他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容与理解。这本书还有一个每月故事的版块,通过一个个感人的故事对家国情怀做了最好的诠释,读起来让人心头怦然一震,暗暗下定决心,一定要保卫祖国,使祖国变得更加繁荣!《爱的教育》这本书中令我最感动的是《费鲁乔的血》这个故事。故事主要讲了一个叫费鲁乔的孩子总和人家打架,和人家赌博,是个坏孩子。可他却有个爱他的祖母,祖母见费鲁乔又和人家打架了,便教育他要做个乖孩子,不要走歪道。费鲁乔心里知道错了,很悔恨自己当初的行为,准备和祖母道歉。可就在这时,两个强盗闯了进来,祖母认出了其中一个强盗,强盗察觉自己被认出来了,便拿着刀向祖母扑去,费鲁乔见状,马上扑在了祖母的身上,挡了那一刀,强盗走了。夜宁静得可怕,费鲁乔的灵魂已经去了天国……看完了这个故事,我感受到了费鲁乔对祖母那深深的爱,故事诠释的爱是那样的真诚。我想,天国的费鲁乔肯定已经化身为爱的天使,永远守护着他的祖母。。
经典是不畏惧时间的,虽然经历了一百年的光阴,但这本《爱的教育》依然闪烁着最耀眼的光芒,引导着每一个阅读它的人感受爱的芬芳!