最近我读完了一本书《爱的教育》,而它给我的第一感受就是——人间处处都有爱。这本书是以国小生安利柯的日记来体现了家庭之间的爱、同学之间的关爱以及兄弟姐妹的天伦之爱。
书中的每一篇故事都显得十分温暖又十分感人,那一个个朴实平凡的人物和事情都显得那么真实、生动。他的每一篇故事都没有什么悬念,可却那么使人深受启发!
《爱的教育》这本书我是一口气读完的,书中的人物个性十分鲜明。这里有让安利柯引以为傲的好朋友卡隆,他善良、无私、友爱,有品学兼优、乐于助人的德罗西,有天真可爱又顽皮的“小石匠”,也有虚荣的华梯尼和诺必斯的骄傲和不懂礼貌。其中我最喜欢善良友爱的卡隆,他身材高大,常常为那些弱小的学生打抱不平,伸出援助之手。自从我在书中认识了他以后,我觉得卡隆的确是我学习的榜样。他虽然学习一般,可是他有一颗善良又纯洁的心啊!而我在生活中也经常遇到一些小事而计较,同学遇到困难也没有主动及时的伸出援助之手,真是自愧不如啊!文中还有许多人物也有我需要学习的地方,他们身上都有优缺点。
读了这本书,我感受到人们平时从嘴里所说的“爱”根本大多数人都没有做到,常常会被我们所忽略,而许多爱往往都被我们看为理所当然。现在看完《爱的教育》这本书使我深受感动。
爱是什么?爱是每一份付出,每一次奉献,每一次认真负责,还是每一次体谅理解。这其实都没有错,重要的是你是否把爱分享出来,把爱传给更多的人。让我们一起乘着爱的小船去航行吧!