第七条猎狗读后感
小时候看过一本小人书第七条猎狗,那时天天都想着自己也有条多好啊。后来长大了,淡忘了,却一直不怕狗,不管看起来多凶的,相反很喜欢,心存善意。
上周讲斑羚飞渡,然后这个周末正好一直在下着小雨,适合看书,便找出沈石溪的书看看,有一段时间没有被感动过了,这次却流泪了。
头三篇,关于狼的。狼,哺乳纲,食肉目,犬科。从小就听着狼来了的故事,然后上学,学了很多的狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心等等诸于此类的词语,所以一直认为狼很贪婪,狡诈,奸恶,残暴,不知是因为惧怕还是厌恶。后来在大二时看了《狼图腾》,不管真实与否,不去评论民族之争,不去纠结于历史,只看狼。狼的勇敢,聪明,纪律和组织性,还有情义,深深的吸引住我,全盘否定了以往我对狼的看法,我开始喜欢它们,开始用温情的目光注视着它们。不可否认,我是带着强烈的个人感情色彩看的,所以上午用了两节课的时间给孩子们念完了这三篇,还好,孩子们也很喜欢,虽然喉咙隐隐作痛。
狗,又名犬,哺乳纲,食肉目,犬科。对于狗,从小时就很喜欢,可惜一直没机会养过。《第七条猎狗》是其中的一篇,一条聪明勇敢却被主人误解的猎狗,很多时候动物比人更有情义。特别是狗,看过太多类似的故事,但每次还是被感动得稀里哗啦的,所以我才这么喜欢它们的吧。还有一篇是《藏獒渡魂》,一条渡魂失败的野魂犬,有着虐杀动物的残忍,最终被一只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱重塑了藏獒的灵魂。藏獒,是狗类中最凶猛的,第一次了解也是从一本小说上,《藏獒》,还记得那只勇敢威风的冈日森格。
豺,哺乳纲,食肉目,犬科,豺属。豺,没有狼高大,威猛;没有狗的忠诚;长得不好看;猎食总是群起而攻之;还嗜食腐尸;总之人们不喜欢,认为其恶贯满盈。起初我也不喜欢,主要是长相太丑,而且不符合我对孤胆英雄这一类形象的崇拜。可看过书后,对它们的态度有所改观。豺群在森林,草原上是所向披靡的,而且从不挑食,还很聪明,可以说,你要是想喂那么几只,是很好养的,嘿嘿~
每一种动物能够活到今天,都是生命进化中的佼佼者。愿我们能用公正尊重的态度和它们和睦共处,心存善意。