开学之时,我们便阅读了一本书——《昆虫记》。《昆虫记》是法国昆虫学家、文学家让-亨利·卡西米尔·法布尔创作的长篇生物学著作,该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。在这本书里面我看到了从未见过的昆虫世界。
从前在我的眼里,螳螂很美,它有纤细而优雅的姿态、淡绿的体色、薄如轻纱的长翼。它的颈部是柔软的,头可以朝任何方向自由转动。也只有这种昆虫才能向各个方向凝视,真可谓是眼观六路。它甚至还有一个完整的脸孔。这一切特征使它看上去就是一个温柔的小动物。
但在《昆虫记》里我推翻了以前对它的所有评价。
螳螂是好看,但它就像罂粟花,漂亮但有毒。它美丽的外表下,有着尖利的锯齿,攻击力十分强悍。它在对抗对手时,还会使用心理战术,螳螂把它的翅膀极限地张开,它的翅竖了起来,而且竖立得就仿佛船帆一样。翅膀在它的后背上,螳螂将身体的上端曲折起来,模样很像一根曲折着手柄的手杖,而且不时地上下升降着。不但是动作独特,它还会发出一种声音。那声音出格像毒蛇喷吐气味时发出的声响。螳螂把本身的全部身体全都放置在后足上面。螳螂做出这种姿势后就一动不动了,它在利用对手的恐惧心理!那可伶的对手啊,就这样,甚至都没打起来,就白白丢掉了性命。在这本书中,还有很多我在平日里没见过的生物,比如美丽的孔雀蝶。孔雀蛾是一种很漂亮的蛾。最大的来自欧洲,全身披着红棕色的绒毛,脖子上有白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿。中间的是一条淡淡的锯齿形的线,翅膀周围有灰白色的边,中央有一个大眼睛,有黑得发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧形线条。这种蛾是由一种长得极为漂亮的毛虫变来的,它们的身体以黄色为底色,上面嵌着蓝色的珠子。十分靓丽。在《昆虫记》中我了解了很多知识,明白了昆虫也是生命,知道了它们的习性。最为重要的是,我对昆虫的喜爱与日俱进,开始喜欢它们了。