宋禹澄
神话是一个国家和民族宝贵的精神财富,每个神话里的人物都是甘于奉献、为民服务的。
女娲不惜生命危险,跋山涉水,克服种种困难,补好了天,为人们换来了永久的安宁。夸父看见太阳把一切烧枯,撒开步子去追太阳,还用拐杖变成了一片桃林,为后人解渴。愿意为人民服务的人物不仅存在神话中。在生活中也有这么一群人,在危急时刻挺身而出,为人民做着事情。这就是奉献。
不久前的郑州,发了大洪水,许多人不幸遇难。在这个危急的时刻,许多救援人员用身体把洪水拒之门外。许多热心的人自费买救援物资。正是有了他们的奉献,更多的人才免于灾难。正可谓“一方受难,八方支援”。他们有决心、有勇气、有行动,是我们学习的榜样。
同样是在前年,新冠疫情爆发,成千上万名医生舍小家为大家,奔赴到前线与病毒做斗争。我们也积极做好防护工作,才没有让疫情更加严重。
神话中的许多人物虽然是编造出来的,但他们有思想,与生活中的这些奉献者是一模一样的。只有团结一心,才会胜利。而这些团结是由奉献者做出来的。我们虽然还小,但也要有同样的信念,做更好的自己!