从前,有一个农夫,养了一圈羊,每天晚上他都要把羊数一数才去睡觉。
一天早上,下了一场狂风暴雨,雨水把羊圈冲了个大窟窿,邻居告诉农夫让他赶紧把羊圈修一修,不然就会有狼来吃羊,农夫想,明天再修吧!
第二天早上,农夫去羊圈一看,呀!少了两只羊,这时邻居又说:“赶快把羊圈补上吧,要不然又有狼来吃羊了。农夫想;反正羊都被狼吃了我还修它干什么呢?
第三天早上,他又发现羊又少了一只,农夫很后悔没有听从邻居的话,把羊圈修一修。这个故事让我懂得了羊被狼吃还不算晚,比喻出了问题应及时补救,可以防止继续受损失。