我国自古以来就拥有辽阔的海洋。可是,我国的一些昏庸的君主却不知如何“使用”海洋。所以我国经常遭到列强的侵略。而今天,我们的习近平总书记提出了“海上丝绸之路”的建议,把中国的海洋建设推向了一个新的高度。
实际上,海上丝绸之路的雏形在秦汉时期便已存在,目前已知有关中外海路交流的最早史载来自《汉书·地理志》,当时中国与南海各国相互接触,而有遗迹出土表明中外交流可能更早于汉代。
在唐朝中期以前,中国对外主通道是陆上丝绸之路,之后由于战乱及经济动荡等原因,海上丝绸之路逐渐代替了陆上丝绸之路,成为中外贸易交流的主要通道。
现如今,我们的习主席向利用长三角、珠三角、海峡西岸、环渤海等经济区开放程度高、经济实力雄厚的优势,加快中国自由贸易区的建设。还要充分发挥我国深圳前海、广州南沙、珠海横琴和福建平潭等开放合作区作用,深化与港澳台合作,尽力打造粤港澳大湾区。2014年11月11日,我们的习主席提出亚太自由贸易区,与世界做朋友!
未来,我们的科技将会领先一步,海洋,拥有数不尽的能量与矿产。各种如镍、钴等的稀有元素都数量众多。海洋,拥有数不尽的鱼类和食物,鲨鱼、蓝鲸、乌贼……是许多人的生命。海洋在全球经济体中排行第七,但其利用价值绝对是第一的!只有和各国一起开发海洋、探索海洋、利用海洋,才能使国家更强大,世界更美好!