《一带一路 筑梦中国》读后感作文
《一带一路 筑梦中国》中辉煌的历史,灿烂的文化,让我不禁为自己是个中国人而感到骄傲、自豪!
第五讲的标题“犹抱琵琶半遮面”出自《琵琶行》中“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面“一句。这一讲主要向我们介绍了中国乐舞的发展。
中国乐舞,起源于西域。那里的人们把对生活的美好追求融入了音乐,有着浓郁的地方色彩。当美妙的旋律在耳边响起时,人们感到很放松,动听的音乐让人们舒服、轻松。后来,乐舞文化沿着丝绸之路,来到了中原地区。
西汉时期,张骞从西域带回来了《摩柯兜勒》——“万岁歌”。西汉家喻户晓的音乐家李延年非常喜欢《摩柯兜勒》,把它改编成了二十八首新曲子,在西汉广为流传。慢慢地,西域乐器——琵琶传到了东汉,因其音色“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”被大家喜爱并推广开来。唐朝,所有人都爱琵琶,就连诗人王翰也专门为琵琶名曲《凉州曲》写了《凉州词》呢!
正是由那么多的祖先致力于传承发展音乐,才将这么多的美好流传下来,让我们现在还在感叹。通过感受音乐,与古人进行情感上穿越时空的交流,这就是音乐的魅力所在!回首灿烂的上下五千年文化,无不凝聚着先人们的心血,小小的我,唯有尽一颗赤子之心热爱我们的祖国,热爱我们的文化,筑梦中国!