中学生百年孤独读后感
希望本站()能够成为你学习与工作的好帮手!
“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”整本书一开篇,马尔克斯就已经为整本书画好了一条轨道——圆。
圆是封闭的,沿着那个圆走,你可以一直一直走下去。那是条封闭的周而复始的路。百年孤独,用近百年兜了一个圆,又回到了原点。似乎回去了,似乎又没回去。死神用百年领着人们跳了一支圆舞曲,重复重复再重复的单调脚步,那就是死亡。
《百年孤独》是一本写死亡的书,在书中,每一个人的死亡马克斯都让死神安排了一个魔幻的葬礼。飞天的床单,自杀的飞鸟……死神停不下来的疯狂的舞步,重复!重复!
在死神的带领下,每一个人都孤独地踏着单调的步伐,身体与身体似乎很贴近,心与心却隔得很远;似乎是热闹非凡,实际上,每个人内心的孤独只有死神知道。
有人说《百年孤独》讲的是南美洲战争中混乱的爱情,死神不屑地否认。书中人们所谓的爱情在生死面前脆弱得不堪一击。那些偏执疯狂的人,既不会爱也无力去爱。
丽贝卡和阿玛兰妲为了争夺一个男人闹出了人命,本来得到爱的丽贝卡也在那场事故中抛弃了爱情——这么不堪一击的爱情谈得上爱吗?更值得一提的是阿玛兰妲,因为不小心毒死了小蕾梅黛丝而自责不已,以处子之身死去,孤独一生。这是阿玛兰妲的赎罪,她为自己编织这裹尸布。在死前平静地躺进棺材里,她在这个世界孤身一人度过了一生。与其说她死了,还不如说是她嫁给了死神。赎完了罪,是该好好去过日子了,她为自己编织裹尸布,其实是为自己在做嫁衣,她在阴间不再孤独。
然而就算是死神的脚步,也有可能擦出火花。如果硬要说爱情,那么也只有那起舞的黄蝴蝶,只有那样才算是像样的爱情。
在疯狂地越来越快的舞步中,一个个人相继退出。死神狡猾得如同山林里的狐狸,在雪地里绕了一个圆,然后潜伏在附近,看着人们跳着单调的舞步,孤独地走着走过的路,重复重复!那是轮回,是封闭的,逃不出去;那是宿命,是注定的,改变不了。《百年孤独》这本书中充满了一种宿命感,结局是已经确定了的,就是要看着你把这注定的故事演完。
结尾,半年没再出现的长着猪尾巴的孩子再一次出现,飓风把马孔多存在过的一切痕迹抹除,一切又回到了原点,又好像回不去了。
名字是重复的,死亡是重复的,故事是重复的,然而又不会再出现的。死神的圆舞曲在另一个平行空间再次上演,这就是《百年孤独》。
死亡圆舞曲,重复!轮回!