最后一只藏羚羊读后感
一天时间,我就读完了《最后一只藏羚羊》这本书。我的脑海里浮现出这样的画面:夕阳西下时,晚霞轻柔地撒在可可西里的土地上,仿佛这个宁静而又贫瘠的土地上又增添了几分生机。一只藏羚羊呆呆地站立在寒风之中,影子被拉得很远很远。它的脚下是它刚刚死去的同伴和儿女,它们已经被蹂躏得面目全非。四周满是它部落的尸体。它们的皮毛都被扒开来,空气中弥漫着血腥气,地上血流成河。在夕阳的照耀下,显得那么惨烈。
藏羚羊生活在遥远的可可西里。那里气候恶劣,土地贫瘠,海拔高,人迹罕至。夏季的平均温度仅仅只有0摄氏度,被称为“人类生存的禁区“。然而,藏羚羊却有着惊人的生命力。任何水草茂盛的地方,根本吸引不了它们的注意。它们常常悠然的卧在雪中,或是在猛烈的冰雹下嬉戏,玩耍。那时的可可西里对于藏羚羊来说,无异于世外桃源,那梦一样美丽的生活与世界。然而,那一声穿透了可可西里黎明的枪声,这个梦也被击得粉碎。当那一辆辆吉普车在高原上奔驰的时候,藏羚羊们好奇的紧跟其后,追逐嘛,是藏羚羊常玩的游戏——
但那时,一只只黑洞洞的枪口正悄悄地举起——从那一刻开始,一个种族的大杀戮就开始了。宁静的可可西里被枪声毁掉了。现在的可可西里不再是美丽的少女,而成了一个恐怖的墓地,几十只藏羚羊长眠在这里。但灾难不只这些,随着欧洲与美洲对沙图什披肩的需求增加,导致其原料藏羚羊皮毛价格暴涨,中国境内的可可西里的盗猎分子越来越多。短短几年的时间,藏羚羊从一个有一百多万的大种族,变得只剩两万只了。
我们人类是一种很文明的生物,请放藏羚羊一条生路吧,留它们一个自由的空间,保护藏羚羊就是保护我们自己。