年级下册的语文教科书上,向我们推荐了四本必读课本,我们读的第一本便是《傅雷家书》。
书的内容是由多封家书集成的信集。信是由傅雷夫妇写给儿子的,信中交代的内容很广,各个方面都仔细的花费大量笔墨交代儿子为人处事的道理和规律。
每一封家书都包含着父母对儿子满满的关爱。虽然信中没有明确地写出爱,却在字里行间流露出来。有一种爱,默默无闻;有一种爱,无微不至;有一种爱,言溢于表;,更有一种爱,充满温暖!
当儿子受邀参加萧邦国际钢琴比赛并要留学波兰时,全家人俨然哭成了泪人儿,亦是这离别的滋味,苦到心间;在古诗文,乐理这两方面傅聪与父母情投意合,便在信中畅谈自己的想法,彼此分享自己的心得;当傅聪遇上自己心仪的女孩,父母没有反对给他的更多是支持,鼓励,提醒他要谨慎。
父母的爱时刻都流露在一些琐事上,尽管有时候是痛心的。
记得有一次农忙时节,我们一家都回老家帮忙赶活。家里种了许多花生,爷爷奶奶拔了花生回家,我们围在一起边聊边摘花生。妈妈叫我先扫地,结果她往地上洒水,导致地板变得越来越脏,我不禁抱怨起来。
妈妈便在我手背上打了一下,我委屈极了,一天都没有和她说话。
第二天,妈妈竟主动向我道歉,请求我的原谅。我不禁热泪盈眶,妈妈生我养我,我怎么还有理由不原谅她呢?
读完《傅雷家书》,我明白了:父母的爱是无私的,不论何时何地,他们都想跟你念着你!