时间来无影,去无踪。作者以匆匆为题来刻画时间流逝的踪迹,来表达朱自清先生对虚度时光感到无奈和惋惜。在过了八千多日后,作者觉悟了决定:力争上游,不在虚度光阴。
虽然作者在八千多日后才觉悟,那我们这些大小孩现在觉悟也不迟吧?俗话说得好:少壮不努力,老大徒伤悲。就像唐代是人李白小时候调皮,常常逃课,但最终看到一位老奶奶坚持不懈的精神,小脑袋终于开窍了,力争上游,成为诗圣。青春的时间摆在眼前,我们为何不去珍惜呢?别人每天争分夺秒地去学习,而某些人却沉迷于网络,沉迷于一些虚幻中,导致成绩严重下降,在考试前才临抱佛脚。可是——该说他们太天真还是太傻了呢?到头来才发现自己对学习已经一窍不通了。我们不想要这种结果,那就别人时间溜走了吧。
转瞬即逝,我突然发现父亲的头发又变白了,不知道他们为了我操了多少次心。时间真实来也匆匆去也匆匆。一眨眼只剩下200多天了,我们要升中,成为一位真真正正的大小孩。想到此时,我也不禁头涔涔而泪潸潸了。我便拿起钢笔,笔尖在纸上飞舞着:
岁月无痕,往事如烟,在奶奶温暖的怀抱中,我是一只迟迟不肯离去的蝉;那金黄而脆弱的蝉蜕,是我快乐无比的童年,在阳光下闪着温暖的光。