从古至今,要我们珍惜时间的名言警句数不胜数:“放弃时间的人,时间也放弃他。”“花有重开日,人无再少年。”“今日事今日毕”。等。在你不经意间,时间就会从你身边溜走。时间就像一个被大人牵住的小孩儿,你牵住了他,他只能听你的话,你若是牵不住他,就相当于浪费了时间给你的机会。
这,也是我学了《匆匆》后的感受,朱自清在这篇文章里多次运用到比喻、拟人、排比、反问的修辞手法,让无形的时间变得可以触摸,可以感觉,变得可以发觉它的流逝。作者还把“八千多日子从他手中溜去”比成“针尖上一滴水滴在大海里”,把“时间的流”比喻成大海。八千多日子才算是针尖上的一滴水,我们的每一天都显得是那样的渺小,那样的微不足道,像一滴水滴在大海里一样,消逝的那么快,几乎就在瞬间无影无踪了。
作者在文章里叹息:叹时光为何流逝的如此之快,叹时光为何稍纵即逝,叹时光去的太匆匆了。但是时间是不会因一个人的叹息停下他匆匆地脚步,更不会因为一个已年迈的老人对年轻时碌碌无为的悔恨而倒退。他是公平的,不会因你悔恨当初不惜时的一句话让你重拾青春,不会因你一事无成的无奈让你重来一次,也不会在你认为自己碌碌无为、少壮不努力时让时光倒流;他是公平的,分给所有人的时间几乎一样,只会根据你珍惜时间的程度来增加你生命里的色彩。若你珍惜时间,今日事今日毕,甚至把明天的事也放到今天来做,你这一生一定不会“匆匆”,除非你自甘平庸。