花儿败了,有再开的时候;落叶掉了,有再长的时候;春天走了,有再来的时候;但时间溜了,就再也回不来了。
朱自清以通顺的句段,美丽的文笔,写了这篇散文。文章既活泼灵动,也有神秘的韵律。文章蕴含着朱自清内心的失意,自己不该虚度年华,对浪费时光充满了悔恨、焦躁、惋惜。
如果我早早的懂得不要浪费光阴就好了。以前,我不知道珍惜时间。只知道玩够了再去写作业,所以妈妈经常督促我快写作业。可是我总不听,把它当耳边风,从左耳朵进去再从右耳多出来。成绩也没有提高,反而倒退。为了成绩提高,妈妈经常找我来“问话”,我也天天接到“法院的传票”,回屋常常“伤痕累累”,痛哭流涕。但是依然死性不改,先玩再写,慢慢成了惯性。导致时光流逝,再也无法弥补我对浪费时间的愧疚。
刷牙的时候,慢慢地,时间从牙杯里溜走;吃晚饭的时候,慢腾腾,时间从饭碗里溜走;写作业的时候,慢吞吞,时间从懒、慢里溜走。我不珍惜时间,虚度光阴,浪费了太多太多宝贵的时间。时间流逝得快,并不是它短暂,而是你不懂得珍惜,不懂得利用。课堂上的每分每秒都要把它抓得牢牢的,千万不能有松懈之心。抓住宝贵的课堂时间,干些有利于学习的好事情。这样遇到老师讲过的题就可以不必抓耳挠腮,便可毫不犹豫、不假思索的写上答案。珍惜时间,这样你的名次就会名列前茅,成绩会有突飞猛进的变化,学习上就会更上一层楼。
每一秒有每一秒的价值!每一秒都值得我们去珍惜。