它很短,却饱含诗意;它很少,却发人深思。朱自清那仿佛充满魔法的细腻的笔,在天空绘出时间的足迹。时间,匆匆的,不肯停留;时间,急急的,不肯歇息。时间的匆忙,让人追逐不上。《匆匆》是朱自清的抒情文,这一篇短短的抒情文,却引起我无限的感慨,真正让我懂得,时间飞逝的多么快,逃得太匆匆,太匆匆。匆匆的令人着急,匆匆的可怕。
“燕子去了,还有来的时候;杨柳枯了,还有再青的时候;桃花谢了,还有再开的时候”这句话是《匆匆》的第一句话。世间万物,有多少东西有再来的时候,可为什么时间一去不复返呢?不仅仅是去而不返,而且,过的那样快。发呆的时候,时间从眼前飞过;吃饭的时候,日子从筷子上飞过;睡觉的时候,分分秒秒又从枕边飞过了。发呆也好,吃饭也好,睡觉也好,时间在这儿总觉得过得那么快。
不知不觉,一天又飞快的逃走了。太阳坐着火车下山去了,脑中的忠贞仿佛在赛跑,跑完几圈,便明白,我又叫一天溜走了。待躺在床上,心里想:过去的时间如轻烟,如薄雾,一吹即散,一蒸即融。但它并非流沙,不是握得越紧,漏的越多。只要懂得把握住分分秒秒,抓紧时间做更多有意义的事情,时间就没有白白流失。