朱自清觉察到时间去得匆匆,所以他在文章第4段最后的反问里告诫我们:不能白白地活在世上,虚度年华。这句也是朱自清力求上进,不甘平庸的内心表白。结尾的一句和文章的开头相互照应,突出表现了作者对时光匆匆的感慨。
花谢可再开,草枯可再青,人老不可再少。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样回眸往事才会无愧于心,只有这样年老时会更自在,只有这样才可以在成长的道路上取得一次又一次成功。美丽的鸟儿珍惜羽毛,聪明的人珍惜时间。对于珍惜时间的人来说,一个今天=两个明天,而对于浪费时间的人来说,两个明天=0。
我觉得现在应该宁抢今日一秒,不等明日一分。同学们,我们要记住:黄金难买年少时,所以从现在起珍惜时间,做一个惜时奋进的人吧!