“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
很久以前,我就对《匆匆》有过耳闻,今天学了这一课,心灵里的震撼何止能用“强烈”来形容。是啊,时光匆匆,岁月匆匆,自然界的事物时时刻刻都在周而复始,唯有一样东西永远不停留,永远不复返,那就是时间。时间稍纵即逝,默默里算着,四千多日子已经从我手中溜走了。
每个人都有一段有限的生命,却并不是一样的生命。生命在你手中,你可以在欢乐中度过,也可以在苦恼中度过。理智的你会如何选择呢?
朱自清在《匆匆》里所表现出的不甘心,给予我们极大的震撼力,为我们树立了一面崭新的路标,我们这代青少年有理想,又抱负,不能坐享其成啊!活了这么长的时间,我做了什么?我又留下了什么?上学时走在车辆川流不息的马路上,日子在车轮下滚过;下雨时撑开伞,日子从水汪里游过;看书时,日子从书本的字里行间跳过。四千多个日子在我毫无觉察中悄然流逝了。《匆匆》不仅是作者在警示自己,同时也在警示着人们。时间来去匆匆,一刻不停,这是谁都不能改变的,也改变不了的,但生活或平淡,或精彩,或乏味,或有意义,都是我们可以主宰的!
去的尽管去了,来的尽管来着。