《骆驼祥子》,是以20世纪20年代的旧北京为背景所创作的小说,祥子所处的时代是北洋军阀统治的时代,其真实地描述了中国现代史上最黑暗,混乱,多灾多难的时期。
“骆驼祥子”是主人公的绰号,这个绰号揭示了祥子的性格——对生活具有骆驼一般的积极性和坚韧顽强的精神。小说第一章就写到祥子是一个既年轻又强壮,无不良嗜好的积极青年。老实勤快的祥子凭借着自己三年的努力攒够了买一辆新车的钱。此时他对未来充满了希望,想通过个人奋斗走向生活的成功,但是美好的梦想也会有有破灭的时候,祥子的车被蛮横的士兵强行夺走,而后发生了一系列的事情,使得努力奋斗多年的祥子回到了原点,这无疑给了祥子一记重击,深深的磨灭了祥子对于生活的希望。后来祥子自甘堕落,混成了个人主义的末路鬼,从祥子的经历就可以看出当时社会风气的污浊。
我真应该庆幸自己生活在一个社会安定家庭美满的时代,没有战争,没有杀戮。从书中我深深地感受到当时社会的腐败以及农民阶级对生活的无奈。小福子的自杀事件便是黑暗的现实导致,小福子曾是祥子的最后一线希望,她的自杀加速了祥子向麻木不仁的转变。这时我突然想到了保尔,那个为了党和人民付出了自己全部的人,保尔自杀念头最终被强大的意志力打败,这一鲜明对比,让我对祥子的转变感到惋惜。
这些内容有力的控诉了黑暗势力对善良人性的扭曲和摧残,同时批判了上个世纪二三十年代旧中国人民的愚昧、保守、落后的国民性。由此可知,旧社会中个人的努力不一定会得到相应的回报,靠个人力量奋斗是没有出路的,只有结合他人力量用于追求,才有可能获得成功。
但对于现在的社会来说,你能够取得多大的成功,取决于你在别人享受的时候有多努力。有的人晚上工作到晚上八点,觉得很累,可是有人工作到凌晨;有的人早上八点到单位开始上班,可是有人六点就已经在勤奋工作,总有人比你勤奋。每天把浪费在手机上的时间减少一点,你就能多研究教材,多研究考题、多积累基本功,现在吃的苦受得罪都将照亮你前行的路。你不成功,也许是因为你在“假装努力”。