在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬛狮群,一天,雌狮们猎捕了一头角马,正要按尊卑进食时,有五头半大雄狮不知深浅,抢在雌狮前吃角马,引起公愤,双色鬛和独眼雄认为时机成熟,就将五头半大雄狮逐出狮群。
斗转星移,日新月异,红飘带长成了真正的青年雄狮。他的野心也在悄然滋长,而帕蒂鲁狮群正是它的目标。它在帕蒂鲁狮群周边潜伏了下来,三年后,眼看是群首领老杂毛越来越年老体衰,红飘带磨牙砺爪,准备起事。可就在这时,两只流浪狮黄巨鬛和辫子雄狮却先闯入了红飘带的地盘,掠夺了它的栖息地,夺走了它所有的希望。
苦心谋划三年之久,忍辱偷生,眼看就要摘得胜利果实的红飘带就这样把宝座拱手让给黄巨鬛?
一蹶不振的红飘带看不到明天的希望,却不知道,草原上一场弱肉强食的竞争,刚刚开始……