《雄狮去流浪》读后感
这个暑假,我看了沈石溪的《雄狮去流浪》,书中讲述了在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群,五只半大的雄狮由于争抢食物,被逐出了狮群。黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带就这样踏上了食不果腹的生活,在危机四伏的罗利安大草原上,它们历经磨难,四个兄弟的相继死去,让红飘带更坚定了活下去的信念,同时也让它学到了很多生存的技能。
读完此书,我的心情难以平复,故事情节让人感动甚至流泪,在被他们兄弟之间的情谊感动的同时,也为动物界的优胜劣汰感到无奈。
这部小说首先让我感受到的是红飘带那种永不放弃的精神,以及如何从失败中总结教训的道理。但细细想来,这个故事还有更深的启迪意义。狮群的“驱雄”看似无情,却是它们进化的规律。被驱逐的雄狮只有靠自己去适应环境才能生存下去,五只雄狮之所以只有红飘带活了下来,那是因为它们在没有被驱逐之前,过着无忧无虑的生活,不需要自己去捕猎食物,它们没有去学习生存的技能。在被突如其来的驱逐之后,难以适应外界的生存环境,所以四只雄狮相继被自然界淘汰,而红飘带也是在历经磨难后才生存下来,这个“优胜劣汰、适者生存”的法则同样适用于人类社会。现在的社会发展非常快,知识的更新也是日新月异。想要适应社会的发展,必须要掌握一定的知识和技能。如果从小不好好学习,就会像四只雄狮一样被社会淘汰。因此,我不仅要学习红飘带那种永不放弃的精神,而且更要好好学习科学文化知识,为以后步入社会打好基础。
这部作品没有枯燥乏味的说教,让读者在沉浸在故事情节的同时,感受到其中的道理,这或许就是这部作品的魅力所在吧!