俄狄浦斯王读后感
如果真的注定是杯具,无论怎样的意志也不会逆转结局,这就是生活。如果允许发挥意志,却注定般地走上了杯具的结局,这就是宿命。
古希腊杯具往往被人们称为“命运杯具”。所谓“命运杯具”是指主人公的自由意志同命运对抗,其结局则是他无法逃脱命运的罗网而归于毁灭。
自由意志与命运的冲突,向来被认为是古希腊杯具的主旋律,古希腊三大杯具家都涉及到了自由意志与命运冲突的主题。而索福克勒斯的《俄狄浦斯王》正是体现这种命运造成杯具的经典作品,剧中俄狄浦斯的杯具就缘于其无法逃脱的命运罗网。
俄狄浦斯王的神话是人类从杀父娶母引向禁忌这一礼貌进程的反映与折射,他为了种族而走向毁灭。刺瞎双眼放逐是他自我的选取,也非他的选取,或者说命运由不得他选取。俄狄浦斯知与不知的杯具在表现命运不可抗拒性的同时,也表现了对命运不合理性的谴责。
俄狄浦斯聪明、诚实、正直、勇敢,他勇于向不合理的命运挑战,与之抗争。但是,命运却注定这样一个优秀人物成为罪人,他要承担前人的罪过,受到厄运的惩罚,其实这一切都是命运的捉弄和俄狄浦斯自我的意志所造成的。
我们来看俄狄浦斯的命运:出生后三天,他就被铁丝穿过脚踵然后弃于荒野,只是由于执行命令的牧人起了怜惜之心,把他送给科任托斯的牧人,才大难不死。他日后成为科任托斯国王玻吕玻斯的养子,成人后因从神谕中得知自我必将杀父娶母的命运,于是离开“父母”所在的科任托斯,向真正的故国忒拜城进发。