《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感500字
周末的时候,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本童话书,它是瑞典的塞尔玛·拉格洛芙写的,是唯一一本获得诺贝尔文学奖的童话书。这本童话书讲述了14岁的小男孩尼尔斯捉弄小狐仙后,被变成了拇指般的小人,骑着一只雄鹅,跟着大雁环游整个瑞典,经历很多意想不到的事情后,又变回原形的故事。
我觉得尼尔斯很聪明,因为狐狸为了吃掉尼尔斯,设计让鸟鸦抓住他。而尼尔斯在被鸟鸦劫走后很冷静,通过自己的机智,摆脱了乌鸦。
读到这儿,我不禁想起了我们学过的课文——《司马光》。司马光正在和他的伙伴玩捉迷藏,一个小朋友不小心跌进了水缸里,司马光急中生智拿起石头就砸。水缸破了,水流出来了,小朋友也得救了。司马光用他的智慧帮助小朋友战胜了困难。
我又想到了我自己。在我大班的时候,有一次和妈妈一起去超市买东西。走着走着,我看见了一个可爱的玩具,就停了下来看了很久。我一抬头看,妈妈不见了!当时我心里虽然很害怕,但我并没有哭闹,我看了看周围,看见了一位正在理货的阿姨,我便走上去让阿姨把我送到了广播室。没过一会儿,听到广播的妈妈急忙来接我,我的那颗悬着的心也终于放下了。
或许在将来,我还会遇到很多困难。但是,只要我遇事冷静,多想办法,这些困难一定会迎刃而解。