《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
我们家有许多鸟,这些鸟是爸爸在夫子庙买来的。我可喜欢这些鸟了,闲来就喜欢逗它们,喂他们,帮它们洗澡,有时还对它们进行小恶作剧。可是,在我读了瑞典女作家塞尔玛拉格诺夫所写的《尼尔斯骑鹅旅行记》之后,便意识到了我们人类喂养它们表面上是好事,其实是大错特错的坏事。因为这些鸟儿失去了它们最珍贵的东西——自由!
这本书讲述了14岁的主人公,瑞典小男孩尼尔斯,平时十分顽皮,专爱恶作剧,欺负小动物。后来被小精灵惩罚,变成了一个比拇指还小的小人儿。从此,他骑着自己家的雄鹅莫顿跟随大雁群走南闯北,一直飞到了瑞典最北端的拉普兰省。在这次奇异的漫游中尼尔斯见到了自己祖国美丽的风光,听到了许多奇异的故事,结识了许多善良勇敢的动物朋友,。经历了种种困难和考验,同时也认识到了自己淘气、调皮的缺点,并从其它动物身上学到了乐于助人、见义勇为的优秀品质,最后还原为人的故事……
读完着本书,我感到十分惭愧,因为我们人类应该爱护动物,它们毕竟是人类的朋友啊!我们应该给它们平等的权力。如果我们不保护它们,而将它们捕杀或关在笼中饲养,最终,地球、人类都将会失去它们,生态平衡也会被打破。据报道,现在地球上平均每天都有动物在消失,鸟类也是其中一种。试想一下,如果天空中没有鸟儿飞翔,那么蓝天也会变得无比寂寞,这是多么可怕啊!在此,我一定要积极呼吁大家:“爱护鸟儿、爱护动物,爱护我们共同的家园——地球!”