出于对名字的好奇以及迫于踏出校门的压力,从书单里优先选择了这本书来读。
初读这本书,我觉得这本书的意义并不是在于复制就能成功,毕竟背景和条件等因素并不相同。在我看来,它对我的意义在于是对观念和思维方式的转变。
长这么大,二十多年以来,在穷和富这两个对立面,终于发现自己是一个不折不扣的穷人,财富观仅限于赚钱,生存,存钱,生怕遇到任何风险。而不是切实明白资产和负债的含义和划分,实现资金的流动,最终实现财务自由。
其实,纵观这个世界,有多少人在用一生死守穷人思维,为了满足自己的内心为了过上体面的生活背上了换房贷的压力,尽可能的把空闲对的时间放在精打细算过日子上。然而,对我们来说,其实穷并不可怕可怕的是让穷人的思维操纵了你的一生。
虽然自己读书并不多,但一直在尝试养成读书的好习惯。不过,有时候碰到了那种像打了鸡血一样的书真的让人很反感但同样是在经济理财方面的书,这本书却没有让人反胃的感觉。而相反的,在理论与事例的结合中,甚至一些跳出常人思维的想法,使得自己在阅读的过程中更容易思考和接受。
毕竟是一个刚脱离大学的小兵,所以最有体会的还是在事业方面:
关注自己的事业,用老板的心态看问题。
作者建议,不管是否成为一个老板,都把“关注自己的事业”当做首要任务,弄明白事业与职业的关系。
“好好学习,上个好学校,找个好工作并且努力赚钱”,这似乎从懂事以来就一直萦绕在耳边。这种太普遍的想法以至于差点成了所有人唯一可以选择的道路。即便踏上了这样的轨迹大多数人也会偶尔反问自己“我为什么只能这样走”。只是偏离了这种道路可能带来的压力会吓死人,所以依旧照做。但事实上,循规蹈矩虽然不用冒什么风险但实际上在过程中并不是那么轻松愉快。
所以,你是要用你的一生去为钱而工作,还是让钱来为你而工作?财务自由是每个人都期盼实现的结果,但收益都是有风险的。所以跳出盒子来思考问题,摆脱畏惧和懒惰适宜的抓住机会,也许你就会成功。
刚毕业,流离失所的感觉。每天穿梭于车水马龙之间,渺小而卑微。还好内心有股力量在驱动着自己努力,寻觅机会。有时候,公交车上常常会突发奇想,如果发现一个可乘之机,那是一件多么美好的事情呀。