《富爸爸穷爸爸》读后感
这几日在当当网上随便翻翻,发现一本《富爸爸穷爸爸》很不错,于是买了电子版阅读。大致读了一遍后,发现这本书很不错,所以向大家推荐一下。
《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特。清崎是一名投资人、企业家。《富爸爸穷爸爸》这本书结合作者本人的人生经历和个人感悟,通过对穷爸爸和富爸爸不同的理财观念和不同的生活方式的述说,诠释了穷人为什么穷,富人为什么富的道理,也为我们展示了一条如何取得经济上独立、如何获得巨额财富的路径图。
在《富爸爸穷爸爸》这本书里,提出了“金钱是一种思想”的观点,认为有关金钱的教育和智慧是开启财富大门的金钥匙。坦率地说,这对我们传统的价值观和金钱观是一个冲击。在全球经济一体化高速发展的今天,社会经济体制、经济规律、市场规则都表现出日趋复杂多变的特征,货币形态也从销币、纸币发展到电子货币,因此,我们对于金钱的本质及其内涵的理解就不能仍囿于传统的范畴。穷爸爸一心只想着努力存钱攒钱,富爸爸却钟情于投资;穷爸爸对未来不敢提多奢望,认为只要维持现状就好,富爸爸则会想尽一切办法实现自己的梦想。
《富爸爸穷爸爸》这本书,还有一句话很有意思,它说:要懂得如何“让钱来替你工作”,而不是你“为了钱而工作”。细细想来,这其实就是谈到理财的问题。富爸爸认为,把钱存起来不是最明智的选择,要找合适的项目投资,当然,关于投资,富爸爸强调,不要轻易地将你的钱投出去,尽可能的不要将你的钱投在你以前从未接触的事物上。我认为这对当下的很多年轻人都有启示意义,投资永远都不会早,任何年龄的人都能够自我赚钱,努力实现经济独立与财务自由,避免做“啃老族”。看着身边同事朋友家中的小孩越来越多的“啃老”,通过《富爸爸穷爸爸》这本书的阅读与思考,我想,可能我们在今后孩子的教育中,需要增加一个内容,那就是关于理财知识的学习和投资正确意识的培养。