《富爸爸穷爸爸》读后感
《富爸爸穷爸爸》是美国作者:罗伯特·清崎和莎伦·莱希特创造的,以一个孩童的成长经历为故事出发点,讲述在不同的两个爸爸教育下的成长经历,最后选择富爸爸的思维方式生存致富并成功退休的故事。
在书中,我深深的被作者罗伯特·清崎小时候的经历所吸引。当他小时向富爸爸讨教如何获得财富时,富爸爸给了他两个选择,第一个是给富爸爸打工,每小时5美元,第二个是还是同样的打工,不过一分钱也不给。如果要我猜,应该是答案越离奇的越可能是作者当时的选择。而现在让我们再一次审视这选择背后到底要告诉我们什么样的道理?
“富人不为钱工作”。
我顿时就感到疑惑,如果打一份工用汗水和努力去换取的难道不是最后的老板的发的工资吗?
其实这一下子就把穷人和富人对于金钱的观念差别显露了出来。第一个选择折射的是生活中大多数人的选择,“5美元”代表的是老板扔出来的美味诱饵,是猎物渴望又难求的高收益。当你答应了第一个选择时,就是掉入猎人设下陷阱的那一刻。当然!我能理解人不能为钱工作而工作,要不然没有了钱就什么也做不了了。但是如果工作了连钱都拿不到,那我为什么要工作?
“用自己的脑袋想想,改变你能改变的”。如果你做的工作给不了你想要的生活,你还能做什么?还能做什么让钱来到自己的口袋里?
让别人给我钱,然后让钱为我工作。这是富爸爸当时想教育给罗伯特·清崎的道理,也是当时作者打着一份不赚钱的工作时,才体会到的道理。因为当时作者也很苦恼自己做的选择,为什么要白工作?富爸爸告诉他,改变自己能改变的。如果他就是志愿打工,放弃自己想不通的道理,因为这是观念上的差异,停止责备富爸爸的抠门,不要认为这是别人的问题。现在有问题的是自己,这时他决定改变自己,学习一些东西让自己变得更聪明,因为改变自己比改变他人跟容易。
其实当时罗伯特·清崎想到赚钱的办法是,在他打工的时候发现商店里总会把不要的旧书籍拿去扔掉,他把这些旧的书籍收集起来,开了一个小书店,找了班上一个愿意为自己看店的同学以一小时10元的工资雇佣他。靠自己的小书店自己每个周末都会有一定的收入,相当于自己打工一小时可以净赚100元。而自己要做的工作只是把商店不要的书籍收集其他,放在小书店里。
当罗伯特·清崎没有从工作中得到报酬,就不得不发挥想象力去寻找挣钱的机会,通过经营自己的连环画浏览室,掌控了自己的财务,而不是依赖雇主。甚至当他不在那时,自己的生意照样赚钱,真的让钱为自己工作了。我们在计较自己在工作中的付出能否得到自己想要的加薪升职时,其实已经掉入了为钱工作的陷阱中去了。
书本的故事让我思考,为什么我们会这么情愿的落入陷阱?首先回答一个问题。工作和事业是什么?工作是提供我们学习机会的工具,丰富自己的资本,而事业是财富的来源。我一开始有些无法理解,工作真的不是为了钱。
那么事业是什么,事业是自己感兴趣的东西,书中的作者的事业是房地产,以及投资,利用钱赚钱的方式,为自己创造财富。但他并不是在告诉大家赚钱容易,教育不重要。反而是在告诉我们要不断的学习让自己更优秀,得到跟多创造财富的机会。同时要知道在努力获得高薪工作的同时,要选择能让自己学到更多东西的那个。