《富爸爸与穷爸爸》读后感
我喜欢“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”豁达乐观的李白;我喜欢“先天下之忧而忧,后天下之乐尔乐”忧国忧民的范仲淹;我喜欢“相见时难别亦难,东风无力百花残”有柔情一面的李商隐,但我更喜欢默默为家的爸爸。
假期间我看了一本书《穷爸爸与富爸爸》,初读书名时,我以为是介绍自己爸爸是怎么从穷变到富的。仔细一读却是两个爸爸对孩子的教育。只不过这里面的教育和我所想的有些出入,它是关于金钱方面的教育。对于出生在农村的我来说,钱该花就花,不该花就不花,能省多少算多少,这也能帮父母减轻不少负担。但读了《穷爸爸与富爸爸》让我对爸爸产生了新的认识。
本书的作者是美国的罗伯特·清崎,在书中清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高中学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从“穷爸爸”为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期,直到1977年,清崎目睹一生辛劳的“穷爸爸”失了业,“富爸爸”则成了夏威夷最富有的人之一。清崎毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,从此坐上了致富快车,清崎以亲身经历展示了“穷爸爸”与“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观,穷人为钱工作,富人让钱为自己工作!
对我而言,我认为我爸爸就属于“穷人为钱罐子”。他是一个地地道道的农民,国中一毕业就回家。刚好那年有人来村里招兵,人家问他愿不愿去,他当然乐意去,这可是天上掉馅饼也找不着的好事,可到最后,没去成,原因是被人家有关系的代替去了,这件事我还是听爷爷说的,刚说出来我还不信,但想想在他们那个年代,没有什么不可能的,不敢想象他在那个年代经历过什么。他平时都不怎么管我们。唯独在学习上,他总是用自己所经历的来教导我们。他说,他以前就是仗着学习好,跟别人一起打游戏、打台球,结果学习一落千丈,说到这我已感觉到他的伤感和后悔。如果他当时好好的学,是不是就不用当农民了。可是世上没有如果,只有经过和后果。
他也有点迂腐,妈妈让他发展别的种植业或外出打工,他总说:“发展别的种植业一点经验也没有,还有风险,外出打工你以为就能赚钱,那所有的人不都出去赚钱,还种地干什么?”他就是这样,把那几块烤烟地当作摇钱树一样守着。对他来说,虽然这样被你赚多少钱,但还是能养家糊口,“穷”一点算什么呢?只要一家幸福就足矣。
在我看来爸爸也还是“富”的,因为他又上得厅堂下得厨房,有美丽动人的妈妈,调皮机灵的弟弟,还有古灵精怪的我。我能看见爸爸整迎着朝阳执鞭把犁,看见爸爸行走在田埂上,脸上映着丰收的喜欢,由这些难道还不算“富”吗?
爸爸是我精神上支柱,纵使是丹青高手,也难以勾勒出父亲那坚挺的脊梁,即使是文学泰斗,也难刻画爸爸那不屈的精神,这就是我对爸爸所产生新的认识。