2020年可谓是多灾多难的一年,先是疫情遍地肆虐,再是洪灾来势汹汹。开学还没多久,一晃又到了暑假,在此期间我阅读了叶圣陶先生的童话故事《稻草人》,再回想起上半年的生活状态,觉得我自己就像书中所描述的稻草人一样,对人们深表同情,却又做不了什么。
在《稻草人》一书中,作者以稻草人的视角,观察了农妇、渔妇、自杀者、鲫鱼等等悲剧,深表同情,可是对于这些人世间的悲剧,稻草人什么都挽救不了、改变不了。故事讲的主要是有一个老妇人,她有一块田,田地上有个稻草人。稻草人全心全意地赶着啄食谷物的鸟类。稻草人也经历了许多悲伤的事情,最终“死”在了稻田里。
第一件事是稻草人看见有一只灰蛾在稻叶尖上产下了很多卵,这些卵将会孵化成许许多多的毛毛虫,将稻子吃个精光。他想赶走灰蛾,但是无能为力。
第二件事是他发现有一条渔船,船上有一个妇人和她得病的儿子,可那妇人正忙着打渔,无法照顾孩子,孩子渴了,只给他喝口河水。
第三件事是他看见一个妇女,因为她丈夫赌博欠钱,要把她卖了,所以要自杀。虽然稻草人很想救她,但他无能为力。最终,稻草人也无奈地倒在田地中间,与悲剧同眠。读这本书的过程中,我联想到了当前的生活。在面临疫情和洪灾的时候,中国许多老百姓处于水深火热之中,我作为一名国小生,对同胞们的境况深表同情,看到许多叔叔阿姨、哥哥姐姐奔赴一线抗疫抗洪,无奈自己却作不了太多的贡献,常常陷入忧愁之中。
“好书不厌百回读”,仔细阅读《稻草人》我发现,其实稻草人也在以自己的方式作出最大的努力,那就是不断摇摆自己的小手,希望提醒人们逃离悲剧。而最可贵的,是它有一颗对万事万物充满同情的心。这颗同情心,也是我们从小应该培养的,因为它是我们未来一心向善的起点。现在,随着疫情的阴霾渐渐散去,我的愁绪也慢慢解开。虽然无法为疫情防控和抗洪抢险作出太大的贡献,但是其实每一个人都可以用自己的方式出一份力。白衣天使们可以直接奔赴一线救治病人,人民警察可以维护防控秩序,我们普通人虽然无法奔赴一线,但是也可以积极捐款捐物,做好个人防护,积极传播正能量,普及抗疫知识。就拿我来说吧,疫情期间,我成为一名志愿者,为行人赠送口罩。街上的行人不多,遇到的没戴口罩的行人就送出口罩,向他们普及戴口罩常识,并不厌其烦地提醒,坚持出门戴口罩。虽然疫情时期,但仍然有一些老人家翻捡垃圾桶,也有老人家在路口兜售蔬菜。我们不但把为数(本站★)不多的蔬菜买下,还送出了口罩和手套。大家从身边的小事做起,在力所能及的范围内尽一份力,我们都可以为疫情防控和抗洪抢险贡献力量。所谓万众一心,众志成城,所有人都可以参与其中。
同情心,是世界上最高贵的美德,这是《稻草人》告诉我的。