“读万卷书,行万里路。”书籍是人类进步阶梯,它是人们心灵窗户。在炎热暑假,我读了一本名著,由叶圣陶,这位著名作家写《稻草人》。
《稻草人》这本书是由一串小故事组合成,每个小故事里都有它寓意。我还常常会被里面情节所吸引,比如第一篇《稻草人》就讲了一个帮助农夫小稻草人,他很希望帮助别人,但因为自己无法动弹,看着别人伤心表情,自己却无能为力,因此感到很难受。这篇故事告诉我们只要尽力而为,是没有人会责怪你。
还有一篇《皇帝新衣》讲述了一个自私皇帝被两个裁缝欺骗便以为自己穿了一件只有聪明人才能看见好衣服。之后在全国各地游荡,结果被一个勇敢人揭穿了,但皇帝把他杀死了,从此之后,皇帝就变得无法无天,谁敢去揭穿他,他就赶尽杀绝。从此这个国家就变得不诚实,没人再愿意待在这里,就去投靠其他国家了,从此这个国家就亡了。这篇故事告诉我们不管你地位多么高,都要听取别人意见,固执己见只会害了自己。
读了这本书,我突然有一种焕然一新感觉,因为我在这里明白许许多多大道理,这些道理一直陪伴着我成长,它会慢慢地改变我一生,这就是“读书破万卷,下笔如有神。”书可以净化我们心灵,让我明白了成长道路上一直有一盏“明灯”在指引着我走向正确道路,“路漫漫其修远兮。”我这辈子要读书还有很多。“同学们,快来读书吧!书读百遍,其义自见。”让我们沉浸在书海洋里,让我们前途坦荡,一片光明吧!
x
这本书我最喜欢故事是《一粒种子》,故事讲述是:世界上有一粒很美丽种子,它经过许多人。第一个人是国王,他把种子种在白玉盆里,可时间过得很快,转眼间,两年就过去了,国王等了两年,他就觉得这么久种子为什么不发芽,于是他生气得忍不住了就说:“你这个破种子,死种子,我白白等了这两年。”
于是他用全身力气把种子扔得远远,用肉眼几乎看不见,落到了内河沟,于是种子在水里游来游去,被一个渔夫给捡到,他就把种子拿到市场上去卖,一个有钱富翁看到了,可高兴了,他把种子买了下来,他把种子种在白金缸里,他想如果这个种子发芽开花,他就可以请客炫耀一下,可是等呀等,时间又过了两年,白金缸都化灰泥了不见种子发芽,他就说:“你这个种子原来是死。”于是他用全身力气把种子扔了,又被一个商人捡到,商人把种子种在自家门口,每天开门都去看一回,可时间一分一秒过去,没过多久又是一年过去了,商人把种子拿出来看说:“你这死破种子,让我白白等了一年不发芽开花,我要你干嘛。”气愤地把种子丢了出去。
种子被一个兵士得到,他就把种子种在兵营旁边,每天下操都去看它,时间还是过得很快,不一会又是一年,兵士没耐心,他用全身力气把种子扔得远远,种子随风飞到田里,被一个农夫给捡到,农夫每天用心浇灌施肥,种子终于开出世界上最美花。
这个故事告诉了我们,做任何事情都要有耐心,持之以恒,不能爱慕虚荣,半途而废,只有用心去做,最后才有好结果。所以这个故事我最喜欢人物是农夫。