清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这正是唐代大诗人杜牧的《清明》中的诗句。但清明节到底应该怎么度过才算是最传统的过法呢?
今年清明节放假那天,我欢呼着坐车来到了我的老家衡东。一路上,天空正飘着蒙蒙细雨,高速公路的两旁,星星点点地开了一些金灿灿或是雪白的油菜花,田野里是一望无际的绿色,远处的山此起彼伏。眼前的这一切景象给人的感觉就是,我们不是在现实的世界中行走,而好像是在水墨画中穿行一般,我陶醉在这美妙的春天的景色之中了。
就这样,我们梦幻般地来到了目的地——衡东,我来到了爷爷家。吃过饭后,涛涛闯了进来,“周启之!我来了!”我欣喜若狂,“涛涛哥哥!”于是我和涛涛一起玩了起来。第二天,我们一起去武家山去扫墓,就在快要走的时候,小艺追了上来,“我也要去!”“好呀!”我和涛涛异口同声地说。
我们先开车去买花、纸钱和鞭炮,我对爸爸说:“老师说的,鞭炮要少买一点。”爸爸爽快地答应了,“好!”买齐了东西,又坐车到了武家山。一开始我们看见了一个巨大的石门,那是用天然的石头砌成的,穿过这个石门,我们看见了各种各样的桥,我觉得很新奇,就对爸爸说:“开快点!我要去走桥。”爸爸把车停在路边,我、涛涛和小艺,飞也似地冲下车,跑向那些有趣的桥。第一眼看见的就是几个木桩,我问:“那是干什么用的?”涛涛卖了个关子。说:“你跟我来。”我跟着涛涛跑了过去,他踏上第一个木桩,我紧张地问:“你要干什么?”涛涛回头对我笑了笑,然后又跳向第二个木桩,只见他顺着木桩摆放的顺序跳到河对岸去了,他在那边大喊:“你快过来呀!”我小心翼翼地踏上了第一个木桩,发现我的腿不够长,够不到第二个木桩,我看了看,脚下的水并不深,于是我准备跳过去,“一、二、三,跳!”摇了摇,站稳了。我又按照刚才的顺序跳到了河对岸。“我成功了!”
到了这个小岛上以后,我第一眼看见的就是一些竖着的方块石头,定眼一看,是一些墓碑。旁边有一些桃花树,上面开满了粉色的白色的火红的桃花,美丽极了。突然传来一个声音:“周启之,开过来。”我顺着声音跑了过去,看见涛涛他们站在一个墓碑前,上面写着老爷爷的名字,爸爸说,“这是我的爷爷的墓,也是你的老爷爷。”我们在墓碑前放了几束鲜花,几盘水果,爸爸拿出鞭炮,涛涛和我抢着说:“我来!”爸爸就把鞭炮分成两半,每人一半,鞭炮点燃了:“啪啪啪啪!”一阵响声之后,周围又安静了下来。我们又烧了一些纸钱,在跳动的火焰中,我们仿佛看见了老爷爷那和蔼可亲的面孔,我们三个又向老爷爷的墓碑叩头,我在心里说:“老爷爷,你还好吗?我给你烧了些钱去,你用这些钱多买些衣服,别凉着了,啊?”爸爸提议每人对老爷爷说一句话,涛涛抢先说了起来,“老爷爷,我最近学习又进步了,你高兴吗?”我也喊了起来:“还有我还有我!明年清明节,我们再来看您,好吗?”小艺也跟着说:“老爷爷,您辛苦了一辈子,好好休息吧。”
出了小岛,我们沿着湖边往前走,忽然,水面上掠过几只黑白相间的小鸟,“是燕子!”妈妈叫了起来,“啊?”我们的目光就一直跟着小燕子四处游荡,没错,正是小燕子,我们高兴地追着小燕子到处跑。
我们就这样在春天的风里快乐地跑着跑着……
现在回想起来,也许这就是清明节最好的过法吧?