幸福的高中作文800字
飞花碎玉烘托出年关将至的温暖和醉意,心中又开始想念那个炉火,一种暖暖的、甜蜜的感觉——幸福,在指尖滑落到心头……
天红地白,就是这里冷冷的享受。但只因如此,才有了炉火和柴的存在。
坐在炉火前,闻到了那些柴烧焦的味道,迎面的热气使人冰冷的手掌顿时充满了暖暖的气息,奶奶坐在旁边的摇木椅上,很悠闲地摇晃着,她的手指不停地敲着,然后不时地打开嘴巴呵气,空中就会飘出一股白乎乎的团气,小时候的我认为它是一朵棉花糖,奶奶就会很慈祥地摸摸我的脑袋,说:“傻孩子,这是水蒸气变来的。”炉火是要加木柴的,没有了柴,就像人没有血一样,永远也烧不起来。而加柴的任务是属于我的,我也曾因为这个任务被家人责骂过,可这是幸福的,并且是我的一种最幸福的享受。
我刚刚开始记事的时候,是住在一个农村,奶奶每天都不在家,她早出晚归,除了吃饭的时候,我是很少看见她的,父母工作繁忙,就把炉火交给了我。不知为何,早上门前就会有一大堆的木头,爷爷把它们劈开,就成了我要的柴。一年又一年,我也收获了我心灵的慰藉——幸福。
记得那是一个朦胧的早晨,山上飘着一层轻纱般的雾,窗子结了美丽的冰花,很冷很冷,我蒙在被窝里不肯起来,爷爷背着一个大袋子准备出门,就对着我说:“快点起床啦,等会要记得把柴收进来。”我“唔”了几声,爷爷看着我,摇了摇头。过了好久好久,我醒来忘着窗外,下雪了,是的,我的心如同被撕碎了一般痛,我的柴!我的柴还在门外!我没有披上笨重的棉袄,直往门外奔去,门外的雪已堆积到了靴子一半,我愣在那里,我误事了!柴湿了,我们的炉火也燃不起来了。
就这样,我们挨冻了一天,只因没有炉火。我也突然发现自己的心中遗失了一种东西,但却说不出来那个抽象的名字。
多年以后,我搬到了城市里,这里没有炉火,但有一种叫做“暖气”的东西,它不用加柴,也没有那种我心中所谓的“暖”。我做了一个梦:是冬季,一间小屋里悄悄燃着炉火,火燃得正好,炉膛醉红了脸,将一腔热情释放到小屋的角角落落,热情,却不张扬。是的,我童年的冬季都是这么走过的。
那个梦让我猛然知道,那天我心中遗失的东西,是炉火带来的——幸福——心灵的家园。