爱护和节约粮食是我国的传统美德,大家是否还记得这样一首诗呢?“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗描写了农民伯伯耕种的辛苦及粮食的来之不易,可我却发现身边有许多浪费粮食的现象。
记得有一次,我们一家去饭馆吃饭,看见邻桌的几个叔叔阿姨点了满满一大卓的菜,茶余饭饱后还剩下许多的菜,可能是他们碍于面子没有打包带走。看见服务员把这些饭菜全部倒进垃圾桶里,我的心里有说不出来的滋味。
而在我们校园里,浪费粮食的现象也时有发生,有的同学爱挑食,经常挑肥拣瘦,这个不爱吃,那个不想吃,每天都有很多的剩饭剩菜,然后乘老师不注意的时候偷偷地倒掉。再想想我在平时吃饭的时候,经常会掉些米粒在桌上,妈妈批评我说:“李斯羽,能不能爱惜点粮食呀!”而我总是满不在乎地说:“没事,就几粒米而已啊。”现在回头想想,这些粮食是农民伯伯头顶着烈日,付出多少劳动和汗水才换来的;又有多少贫困山区的孩子,他们吃不饱,穿不暖,只要每个月能吃一顿肉就很开心了。再看看我们天天大鱼大肉,爸爸妈妈还每天换着花样给我们做好吃的,我们还挑三拣四,不知道节约……想到这,我很惭愧,真是太不应该了,我一定要改正这一缺点,不再浪费一粒粮食。
同学们,从现在起,我们要节约粮食,杜绝浪费。节约从自我做起,从小事做起,从身边做起,让我们用实际行动来吧!