爱粮节粮作文
这首一千多年前的五言绝句,之所以流传千年,不仅是因为它朗朗上口,而且还告诉人们:一粥一饭,当思来之不易;粒粒盘中餐,皆是辛苦换。《锄禾》不止是诗,知辛苦,更需要行动。
“珍惜粮食,远离浪费”是华夏的先人用自己血的生活经验,总结而成,自古传承的一种美德。试想在落后的古代,先人没有先进的耕种技术,只能靠“天”吃饭,让作物顺其自然的生长,也许忙乎了一年,获的粮食还不够自己一年的口粮。
在科学发达的今天,即使有袁隆平的杂交水稻技术,让粮食增产;又有大棚技术,让我们无论任何时节都可以吃到新鲜的蔬菜;在党的领导下,让中国这偌大的农业国家没有饿死一个人。但随着我国的人口不断增长,耕地面积却逐年减少,我国的粮食正在面临危机!我国还处于在一个正在发展的国家,还有许许多多的人没有解决温饱问题。有人统计:一天产生的餐饮垃圾在一千三百吨左右,保守估计是造成浪费的百分之三十;有些学校的食堂每日为学生提供了美味的菜肴,消耗数百斤的粮食和蔬菜,但每天都能产生近百斤的泔水,有大量的学生将五分之一的粮食直接倒进垃圾桶。算下来,一年就有好多粮食和蔬菜被浪费掉,一位学校食堂的保洁阿姨讲:“每天中午桌子上没有剩菜剩饭的现象基本是不可能的,自己是从农村出来的,也种过粮食,村子里有些孩子还吃不饱饭,而城市里面的孩子却是将整碗米饭、面毫不犹豫的倒掉,看见真令人心疼!!!
“粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”倒下的是剩饭,流走的是血汗。我们再看看农民伯伯,有些农民伯伯为了养家糊口,年过花甲都要下田耕地,抓着镰刀手都磨起泡,泡破了,都已经流出血了,而他们却只是不以为然的简单包扎一下。他们为的是什么?不就是为了那些粮食,为了大家都能吃饱饭吗?
虽然科技进步了,粮食增产了,但是祖宗留下的“爱粮节粮”传统美德不能丢掉。因此,我们要树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻。”的观念,养成节约粮食的好习惯。也许有些人会问,怎样才算是节约粮食呢?其实很简单:吃饭时吃多少盛多少,最好不要剩饭菜;做到不浪费,不挑食。让我们一起积极监督身边的人,及时阻止浪费的现象,同学们,一粥一饭来之不易,让我们爱粮节粮,传承这种美德。节约粮食,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。