爱粮节粮作文
墙角的一支蜡烛,照亮了房宇;林边的一株野草,映射了春天;树梢的一只小鸟,带来了自由的气息……你是否也曾用心去发现,生活中每件微不足道的事物,都扮演了重要的角色?你是否也曾思考过,那一粒粒被弃如糟粕的大米是上天的恩赐和农民的辛勤?请让我们从现在做起,从小事做起,爱粮节粮吧。
我信走游荡于苍茫大地,不小心来到了学堂旁。那时的你还很稚嫩,在慈爱可亲的老师教导下,正摇头晃脑地在背:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时的你是否也曾信誓旦旦地说着自己要做个节约粮食的好孩子?那是的你是否也体恤过农民伯伯的辛苦?小小的你,不知不觉中已经承诺了太多。
日月变换,四季更替中,你已悄然长大。时光磨平了你的容颜,岁月带走了你的稚嫩。可上帝却为何如此残忍,连你爱惜粮食的美德也要无情的带走?《双城记》说:“这个是最好的时代,也是最坏的时代。”在这个人人都爱装清高的年代里,已鲜有人保持一颗本心,体恤着农民之辛勤,粮食之不易了。放眼高中食堂,怕真如鲁迅所言:惨象已使我目不忍视了。一盘有一盘没动几口的饭菜,倒进那一个又一个的垃圾桶,不一会儿,便小山耸立了。大米也好,青菜也好,你有没有想过你倾倒可能不仅是饭菜,也是农民的汗水,家长的付出,国家之未来呢?
我们是祖国的花朵,是祖国的希望与明天,肩上之责任何其沉重,难道我们就是用浪费粮食来回报培养我们的祖国吗?
潜移默化中,我们已变了太多,但我问你,你浪费粮食的行为和跟着腐烂世界的潮流堕落的人又有什么不同?
为什么不在这如花年岁,为自己来养起一个可以令自己都钦佩并骄傲的美德呢?为什么不在这青少年时代,便英勇无畏,担负起祖国的一片蓝天呢?
也许,你自认为几粒大米不过芝麻大点事,但日日如此,人人如此,这世界的未来又该何去何从?
我想说,我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件小事。
让我们共同努力,爱惜粮食,虽前程艰难,但一路相伴,与日月同辉。