爱粮节粮征文
“吱吱吱,吱吱吱……”听,老鼠们正躲在角落里开会呢。我悄悄地走了过去,听听它们在讨论些什么。
“大家好,我是一只来自贫穷地区的老鼠。你们知道吗,他们家里到处都是破破烂烂的,连一点完整的东西都没有。每次吃饭,他们一看见有米粒掉到地上,就以闪电般的速度捡起来,继续狼吞虎咽地吃。当他们吃完饭,我准备去吃残羹剩饭的时候,盘子里早已空空如也,一点渣渣都没有。今天我都是饿着肚子来的呢!唉!”这是一只骨瘦嶙峋的老鼠说的。
轮到下一只老鼠发言了,这次是一只胖胖的、毛色鲜亮的老鼠。它把头抬得高高的,沾沾自喜地说:“我是一只富有人家的老鼠。他们家是一栋别墅,里面金碧辉煌,连地板都是用稀有的瓷砖做的呢!我在他们那儿过得可好了,每顿饭都吃得饱饱的,而且他们剩下的饭菜都是些昂贵的食物。瞧瞧你们,都吃不饱,长这么瘦,多可怜呀!还是到我家去过日子吧!”老鼠们都非常赞同,起身准备跟着它走。
我听完老鼠们开会,不禁留下了眼泪。我一直以为所有人都能做到爱惜粮食、节约粮食,原来世界上还有这么多人会铺张浪费!
人人都知道有这么一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可惜真正做到爱惜粮食的人却寥寥无几。只会读,只会背有什么用呢?我们需要的是行动啊!饭菜都是农民伯伯用汗水和心血浇灌的,我们吃的每一碗饭中,就有几千粒米,一粒米就需要经过许多步骤。如果每人每顿饭都要浪费一粒米,13亿人就要浪费13亿粒米!天哪,13亿粒米能救活多少山区、灾区的人民啊!
同学们,当你们坐在餐桌前,幸福地吃着香喷喷的饭菜时,有没有注意粘在嘴角或是掉在地上的米饭呢?也许你们不会注意这一粒小小的米饭,也许它并不起眼,但它却能反映一个人的道德修养。浪费一粒米,或是丢掉一个馒头,其实扔掉的是我们中华民族勤俭节约的传统美德。我们的祖国并没有你想象得那么富裕,贫困地区还有成千上万的人未解决自身温饱问题。当你倒掉剩饭剩菜的时候,你是否想过,我们身边还有许多父母正为全家人的一顿饭而在外面辛苦奔波?你是否想过,世界上还有许多吃不上饭的穷人在饥寒交迫中苦苦挣扎?你又是否想过,乡村里还有许多农民们顶着烈日,冒着风雨为我们种植饭菜?看看这些触目惊心的数据吧:在发展中的国家,每5人中就有1个人长期营养不良,有20%的发展中国家的人口粮食无保障;每年平均1000万人的生命被饥荒夺走,可见饥荒已成为世界第一杀手,它已经无情地剥夺了无数人的生命;由于营养不良,全球每4秒就会有1个人死去……
节约粮食不仅是新社会上的行为准则,早在战国时期、贫困时期就值得提倡。为了让贫苦家庭的人们早日远离饥饿,让我们一起发扬勤俭节约的优良作风,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻。不要因为现在不愁吃穿而不节约粮食,“爱粮节粮”是每个人都要做到的。
爱粮节粮,从我做起。让我们携起手来,将这份传统美德继续传承下去,并发扬光大,让世界变得更美好。