爱粮节粮作文
“我们从小就应该节约粮食,吃饭不漏一粒米。”这是大人常说的一句话。
记得小时候,爷爷奶奶常对我说:“你看你碗里还剩这么多饭,以后脸上要长好多麻子的,要节约粮食噢。”那时候我还小,听了爷爷奶奶的恐吓就被吓着了,哪还顾得上解释,连忙把碗里的饭吃得干干净净,这时爷爷奶奶就会用满意的眼神看着我。后来,每次吃饭我都把饭吃干净,这算是因为害怕而节约粮食了。
渐渐的,我有了自己的想法,爷爷奶奶吓唬人的那一套逐渐不灵了。于是爸爸妈妈便开始给我讲一些大道理,什么农民伯伯种田很辛苦,什么“锄禾日当午,汗滴禾下土”,什么我们要尊重别人的劳动成果……我想了想,觉得有道理,便听从了爸爸妈妈的苦口婆心。
可是到了今天,无论大人们用什么办法,都说服不了我。多亏了那节语文课,才彻彻底底地改变了我浪费粮食的坏习惯。
语文课上,丁老师正在讲“节约粮食”,忽然说起了《西游记》里的唐僧,“只因前世浪费一粒米,活该今生会生三天病。”说完,全班同学都不寒而栗,因为我们知道自己浪费过多少粮食,那该生多少天病啊!老师说:“不知者无罪,现在你们知道了,可就不能再浪费粮食了。”
自从那节课后,我们再也不敢浪费粮食了。爱粮节粮,从我做起吧!