百年前,一位英国探险家――斯坦因来到中国。在这里,他发明了人类艺术史上的奇迹。
这个奇迹就是位于敦煌的莫高窟。莫高窟在敦煌的一个峭壁上,由数百个洞窟组成,不少洞窟中都有栩栩如生的佛像和色彩华丽的壁画。就比如说332洞窟中雕刻有三个佛像,分别是过去佛此刻佛和未来佛。此刻佛就是我们熟知,俗称佛祖。未来佛就是被我们称作的弥勒佛,据说他在56亿年后才会成佛,那时人类的平均寿命有八万四千年,人人死后就会成佛,果树上长有衣服,夏天长夏天的,冬天长冬天的,再也不会有人因饥寒而死。这些塑像很好地反映了那时基层人民的生活艰苦和对美好生活的憧憬。
在洞窟中除了栩栩如生的佛像,还有色彩华丽的壁画。古人制作壁画的技巧十分高超,他们会在壁画上刻画痕迹,让壁画更有立体感,有些还会添加金粉,更加金碧辉煌。有的壁画还会讲述一些故事,比如家喻户晓的九色鹿,这个故事绘声绘色,生动形象地讲述了九色鹿搭救一个人却被出卖的故事,这个故事不但反映了古人绘制壁画技术的高超,也反映了人心不足蛇吞象,做人不能太贪心的道理。不仅如此,闻名遐迩的飞天也是这里的壁画,虽然因为氧化而严重褪色,但她柔软的腰肢,飘扬的长丝带将她的身姿凸显的更加飘逸,真是不愧飞天之名。
西部游学的第八天了,在这大西北,我们见证了太多的历史底蕴,一次又一次地被古代劳动人民的智慧所折服,真所谓叹为观止啊。