品味时尚为话题议论文
100年前留辫子、穿长袍依然是“时尚”,然而这种“时尚”在新青年的振臂一呼中却摧枯拉朽,人们迎来了科学与民主的新时尚。
60年前,城市乡村的女孩子不爱红装爱武装,那是人们迎接那个时代的特殊时尚;然而现在我的男女同学却是西瓜皮头、写上KOBE的T恤衫、带洞的牛仔裤,依然时尚。时尚,时尚,流行即时尚。
30年前,被禁锢了十年的人们不再被“阶级斗争为纲”的旧时尚所左右,他们追求“实践是检验真理的唯一标准”的新时尚,才开创了改革开放的崭新一页。
10年前,八岁的我看到叔叔身别“WALKMAN",感到他特时尚,今天如果我的同学再这样,肯定会被口袋装着MPN的新新人类所耻笑“真老土,不时尚。”
因为追求科学、民主的时尚,我们的社会才会进步;因为追求富强、进步的时尚,我们的代代先辈才会融入社会先进时尚的洪流;因为自由、丰富的时尚,我们的同龄人才会呈现思想和行为的多元。
时尚,是时代符号。
有的时尚过眼烟云、今尚明过;有的时尚一以贯之、历久弥新。
那是一条清澈的河,漂母临河而涤。韩信穷困潦倒,踉踉跄跄倒在河边,善良的漂母给了他一顿饭。韩信狼吞虎咽,挥手而去。几年过去了,韩信功成名就、衣锦还乡,来到那条清澈的河。想起了那位漂母,他让当地官员给那位漂母送去万两黄金以示感谢。这个《一饭千金》故事所揭示出的知恩图报、回报社会的道理,是两千多年前的时尚,更是今天的时尚。
小河悠悠,时尚永留。
5.12四川汶川大地震,一个画面牢牢刻在我的脑海里。那是来自唐山的一帮汉子,他们是唐山地震的孤儿,因为地震受到政府和老百姓的照顾成长。自愿自费来到汶川,他们手刨肩抗,硬是从死神那里救出了生命。这是一种什么精神在阵阵余震中鼓励着他们?我盯着电视画面在思考。
哦,我想起来了!映秀在汶川的山脉河流里,不正是那些“大爱无声、生命至上”的时尚吗?绵阳在北川的残垣断壁上,不正是那些“一方有难、八方支援”的时尚吗?擂鼓在东汽的灰尘泪水中,不正是那些“永不言败、重建家园”的时尚吗?
这些闪耀我们民族精神的优秀时尚,不因时代的变迁而退色乃至消失,反而却因时代的发展而永新乃至升华。
品味时尚,永求高尚。