孔雀是一幅精美的画。
色彩的搭配,身形的比例,一切都很好。
鹦鹉太小而嫌瘦弱,即便如火红的公鸡或雪白的天鹅,也觉得小了一些,而且太平常了。
然而孔雀却因为它开屏时的美丽,而被人们牢记在了心里。
那五彩斑斓的尾屏,那全身流线型的结构,那翠绿的头顶,那蓝绿的羽冠,素之一忽则嫌浅,黛之一忽则嫌浓。
在开阔低地的森林中,时有一群孔雀站着觅食,整个森林便成了一幅五颜六色的油画。森林的大小好像有心人为孔雀设计的框架。
晴天的清晨,雄孔雀开屏,还不停地做出一些优美的舞蹈动作,来引起雌孔雀的注意。晚上孔雀就会找一棵安全的树在上面睡觉。
或许有人会感到美中不足,孔雀没有黄鹂鸟的歌声。但是孔雀本身不就是一首很优美的歌么?
——不,歌未免太热闹了。
孔雀实在是一幅画,一幅精美的油画。