我的母亲国中作文
我的母亲叫吴晓东,今年42岁了,她有一头乌黑的长发,秀美的睫毛下是一双炯炯有神的大眼睛,她很喜欢笑,她的身高是1.60米,稍胖。
我的母亲很温柔,她总是对我和哥哥笑呵呵的,但是每当我和哥哥不听话、犯错误的时候,母亲就会发脾气,会给我们讲很多很多的道理,让我们懂得怎样学习和怎样面对困难。我知道,母亲是为了能让我们更好的成长,才会对我们发脾气的。
今天是“五一”假期的第二天,我和妈妈一起去曙光乡剜野菜,妈妈都剜了一袋子的野菜了,我却只剜了半袋子野菜,我就跟妈妈说:“妈妈,为什么你剜了一袋子的野菜,而我却怎么也撵不上你呢?你看,我才剜了半袋子野菜?”妈妈听完我说的话笑了,摸摸我的头说:“孩子,因为妈妈是大人,你是个小孩子啊,不论是体力和剜菜的速度你都比不上我呀,所以你剜的就少了啊!”我当时就想:等我长大以后一定会比妈妈剜的还要多。
星期日,妈妈带我去游泳。一开始,我连进都不敢进游泳池,站在水池边看着,妈妈对我说:“孩子,进来。有妈妈在不要怕!”我听了妈妈的话,走进了清凉的水中。没想到,我一进泳池,就被淹没了,鼻子里、嘴里、甚至感觉到耳朵里都进了水,我一边尖叫着一边快速的跑出了泳池。妈妈看见我惊慌的样子,边笑边对我说:“丫头,学游泳首先就要勇敢,胆大心细才行,只要逐步的掌握了呼吸方法和游泳技术,自然就学会游泳了。”在妈妈的鼓励下,我再次的走进了泳池,在妈妈的保护下,我先学会了游泳时的呼吸方法和在水中换气的方法,接着,妈妈又教会了我怎样用脚打水,怎样手脚配合。我自己也很努力的学着,一个下午的时间,我终于成功了。当我顺着泳池游了一圈以后,我高兴的跳到池子边上又蹦又跳的,妈妈看见我高兴的样子,也笑了。
今天晚上妈妈教我背唐诗,诗的名字是《游子吟》,作者是唐代着名的诗人孟郊。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我先自己阅读几遍,然后问妈妈:“妈妈,这首诗的意思我不懂,可以给我讲讲吗?”妈妈说:“当然可以啊。”于是妈妈就给我讲了这首诗的意思:这是诗人通过描写一位母亲缝衣服的细节,来讲诉母亲惦记、牵挂即将远行的孩子,担心孩子在外面衣服破了,所以才会“临行密密缝,”因为那是这位母亲“意恐孩子迟迟归啊。”听了妈妈的这番话,我便更好奇的背了起来这首古诗。最后,我终于能把这首古诗背下来了,我高兴的去给全家人背了一遍《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一家人听我背诵的这么流利,都笑了起来,妈妈似乎笑的最开心了。
这就是我的母亲,我为我有这样一个妈妈感到自豪。我爱我的妈妈!