我的母亲国中作文
不久前的一个下午,婶婶到我家找我妈妈,她的打扮令我耳目一新:穿着深绿色衣服,下身是棕黄色长靴,最让我惊艳的是她的头发。长长的,卷卷的,染成了栗色带黄的头发,额前是修剪过的,好看的刘海。婶婶知道我妈妈不在家后,又开心地问我新发型好不好看,我频频点头。目送婶婶离开,我的思绪却也飞远。
记忆中,妈妈也曾烫过,染过头发。依稀记得那一次放学回家,我见妈妈的新发型,我在她头上摸索了半天,新奇的问这问那。然而,现在的妈妈因为过于忙碌,头发都来不及打理。妈妈也曾爱美过,她是一个女人,有爱美的权利和天性,可因为我和弟弟的成长,她渐渐的忽略自己的外在,只求把我和弟弟照顾好,让我们吃好,穿好,住好。
有一幕不知怎的,在我心里难以忘怀。那是一个周五的下午,我回到家,见妈妈还未下班回家,于是,我自己到邻村赶会。我转了一圈,买了些吃的,正当准备回家,却听到那最熟悉不过的声音。我环顾四周,终于找到了那在人群中不算高的身影。仅仅只简单的束起头发,可能因为风吹吧,发丝有些凌乱,一些垂在了脸旁,略显疲惫的脸色,不算太有神的眼睛。“别人家的土豆一袋只买十块,怎么到你这儿就变成十一了啊,哎呀,便宜点儿呗!”“那你去别人那儿看看吧,这要看东西是什么质量。”我想上前去劝她,不就是一块钱嘛,不至于吧!然而,她略带吃力的提起土豆,转过身看到了我,就那么一瞬间,我右手拿的冰淇淋,左手拿的烤香肠都没了平时的香味,变得那么苦涩。我听她高兴的呼唤我的名字,走上前去,尽可能的帮她拎一点东西。她问我吃的够不够,还买不买什么,我只是摇了摇头。坐在她的身后,我再也无法忽略那微微明显的几丝白发。母亲,真的开始老了。
我悠闲地靠在妈妈的身旁,晒着太阳。不经意的,我的眼睛扫过妈妈的手,真的变了,变得粗糙干燥,没有了白嫩光滑。最让我在意的是,是她手指关节处已经比较脏的创可贴。我问妈妈,怎么受伤了?她说,她这才想起今天忘了换创可贴,于是,让我拿了个创可贴给她。我看她将旧创可贴撕下,伤口虽然已经开始愈合,但能想象原本受的伤有多重。我问她疼不疼,她笑了笑说,不疼。但我知道那是因为工作失误而受的伤,伤口很深。我没有再说什么,只是让她以后工作小心。
诗人惠特曼说过:“全世界的母亲多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”母亲为我和弟弟付出了太多太多,而这,我的笨笔写不出一万分之一二,只想在心灵深处感激她为我所做的所有。春天来临了,愿春风吹去您的烦恼,忧愁,永远健康。母亲,您就是我的春风。