竹七年级作文
我,坚韧而挺拔,高洁而谦虚,优雅而潇洒。我便是竹。很荣幸能与松,梅两位好友共称为岁寒三友。我,承蒙大家厚爱,被大家当做吉祥物,更被无数诗人所称颂。如竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。
我,从不会单独存在,总是集群而生,聚众而长。只要有我的地方就是一片片一簇簇竹海。因为我们的团结,使我们风吹不倒,浪打不断,给人以磅礴的气势与壮观的豪迈。我们象征刚正不阿的中华人民,因为我们是一节节的,表示有节制;空心,表示谦虚;直冲云霄,表示勇往直前,永不停息。我们经风雪而不凋,四季常青,壁纸地挺立在各地,不仅可供人欣赏,给人以启迪,还可为人类作出其他贡献。
我们可谓全身是宝,既可用来制作精美的竹家具,就连竹笋都是美味佳肴。如果你到家具城去。绝对能发现竹制家具的踪影,如竹椅,竹桌,竹柜等。那全部是我们的同伴牺牲自己为人类作出的贡献。出此之外,我们还可做成竹屋竹楼等,用我们做的房子, 具有通风,防潮等优点。所以我们竹全身是宝。
古代一位大诗人说过,宁可食无肉,不可居无竹,我深受文人雅士喜爱,所以在他们的院落里经常能看到我们的踪影。在疲劳时看见我们,能放松心情;在休闲时看见我们,陶冶情操。因此,人们也因我们的品质,精神所打动,将我们奉为一种至高无上的境界。我们从来笔直向上,顶天立地,直冲云霄,有节制的,谦虚的走好我们人生中的每一步。