竹七年级作文
喜欢郑板桥的诗,是因他的诗中透出一个“幽”字。便细细品位,却不难发现郑板桥在简单的写意诗中透着一番为人处事的大道理。喜欢郑板桥的画,是因为他把墨竹画绝,“幅幅为精品,枝枝见精神”。但诗画皆以人重。我想,郑板桥的诗画之所以一字千金,并不单单因他贵为“扬州八怪”之一那特有的怪,也不单单因他隐居山林,不被世俗所累,闲云野鹤般的诗作中蕴含着的特有的清幽,更因为他那高尚的情操深深打动了人们的心。
郑板桥的画山灵水秀,但郑板桥的诗却和他的人一样百折不挠。他看透了官场黑暗,于是,毅然辞官隐居山林,以竹为友,但他却仍不气馁,依然忧国忧民,满腔热血报效祖国,写下了 “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风” 。这首诗如此不屈不挠,令人荡气回肠。没错,郑板桥失败了,他没能实现自己的理想,只能隐姓埋名,一辈子壮志未酬忧愤而终。作为一个顶天立地的大丈夫,最不愿意面对的莫过于此。但是,在我看来,他能有这样的远大抱负,并为此奋斗一生,也可以死而无憾了。况且他在诗坛上建下了丰功伟绩,他那壮志凌云的诗篇激励着一代又一代的人去奋斗去追求,
郑板桥老来得子,真可谓是“老寿星手上的玻璃球——掌上明珠”。但郑板桥却从不溺爱孩子。临终前,硬要吃儿子亲手做的馒头,儿子不会做,就让他请教厨师。当儿子千辛万苦做好馒头端上来时,郑板桥已断了气。他为儿子留下了这样一句话:“吃自己的饭,淌自己的汗,靠天、靠人、靠祖宗,不算是好汉。”此言让儿子终身受益。
郑板桥,一个妇孺皆知的名字,他的诗画价值连城,流传千古。但比诗画更贵的是他的品质——坚持不懈,自立自强。