紫丁香作文
是什么样的思绪在夜里悄悄泛起,随即那一点牵挂便涨满整个心房?是什么样的感动在一个毫不相关的瞬间突然掠过心头,让我们不由自主地回忆?是祖父抚爱我们的粗糙的手掌,是外婆慈祥纵容的笑容,是童年不苟言笑的父亲的脸,是母亲没完没了的叮咛,师兄弟姐妹互相争吵嬉闹的画面……一张张平凡如水的剪影沉淀在岁月之河的深沉耐读。这是生命里最难忘的感动——亲情。
满子是个天生失语的儿童。
他今年七岁,这个年龄,多么美好呀。他一出生,就不记得任何人。不记得妈妈,不记得爸爸,不记得村里的七大姑八大姨。他唯一记得的,就是医院篱笆墙跟下一穗一穗一串一串的紫丁香。因为他,出生在四月,紫丁香开放的季节。
满子的父母是农民。他们承受不住昂贵的医药费。当他们发现满子在沙地上用木棍画出一穗紫丁香时,眼里不由得露除了欣喜,打折信息,却转瞬即逝。因为他们家,穷!
没钱买画板,满子就从村里爬出来,光着两只小脚丫,跑了十里地来到县城医院,到了医院,已经浑身是泥。他不为别的就为看一眼那盛开的紫丁香。仿佛那、就是他的整个世界。
满子的父母看在眼里,急在心上。他们的儿子和其他人,不一样。他们只希望满足他这个“小小”的愿望,当父亲在医院看到有人从献血车里下来,手里拿着面包和牛奶,兴高采烈地拉着听不懂人语的满子,对他说:“先回家,爸爸我呀,一定会给你买画板。”满子听不懂,但他看到父亲那欣喜的模样,也就开心的笑了。
面包和牛奶是免费赠送给献血者的。在城里,这种东西并不少见,每个小卖部都有卖的,但在蛮子的村子里,这玩意儿可真是稀奇。自此,蛮子的父母亲每两个月就来献一次血。每次,蛮子的父母都户多要一份,拿回村里卖。他们算好了日子,只要坚持一年,满子的画板和画笔,就有了。
日子一天天过去,蛮子每天都跑十里路来看紫丁香。他那的村子,都是土道。紫丁香在尘土飞扬中活不了。
那一天。父亲攥着皱巴巴的票子被轧在了马路中间。奄奄一息的父亲嘴里还不停地念叨着:“满子……画板……紫……丁……”马路对面就是超市。满子不停的哭,但也挽救不了父亲的命。父亲去世后,母亲因为忧虑过度,也离他而去了。
那是一个寒冷的冬天,满子成了孤儿。
父母走后,他被一所福利院收养。应他的要求,福利院外,种下了好多紫丁香,像县医院的那样盛,那样美。第二年春天,满子坐在院子里,拿起画笔,望着紫丁香,好像爸爸妈妈就在花丛里。