紫丁香作文
多么美丽的紫丁香!
灰褐色的丁香树枝吐出一片片嫩绿的心形小叶子,只有婴儿手掌大小,相互拥挤却错落有致。枝末,挂满了淡紫色的小花,一簇簇,一串串,层层叠叠的水滴形花瓣像小小的翅膀,在绿叶拥簇下更显得俊丽、淡雅,微风拂来,似乎要展翅欲飞,更增加了它的灵性和活力。那淡淡的香气也似虚无缥缈的雾气,将我笼罩于如梦似幻的意境中。
我陶醉地看着这个紫色的精灵,暗自得意。最初在花卉市场,一眼就看到了它。它不过是小小的一丛,纤细的枝条稀稀疏疏,紫丁香通常为深紫,而这盆却是一种浅淡的紫,朦朦胧胧的,像一位瘦弱的少女,风一吹就摇摇欲坠。为我第一次种稙成功,我专门买了一本如何种丁香花的书,所有的付出都是有回报的,现在虽说不上高大挺拔,但也十分旺盛,枝条在阳光、雨露中自由地舒展,放任地长成各种形状。我骄傲地欣赏自己的心血的结晶,嘴角持续不断上扬。
“咔嚓”,一个清脆刺耳的响声打破了我的深思,我竟不小心撞断了紫丁香,枝干摔落在地上,我的心也随之摔碎了,一股内疚和后悔涌了出来,直击心灵。我呆呆地捡起枝干,将它放在原来断裂处,试图补救紫丁香,也祈祷能死而复生,然而一切都无济于事,紫丁香失去了那根主枝干,像失去翅膀的鸟儿,没有灵魂。
我精心地给它更好的照料,可几天过去,仍毫无起色,树形也变得十分糟糕。翻遍那本书后,我才明白丁香颜色淡是枝叶喧宾夺主导致花营养不良。同时我找到了一根救命稻草——修剪,将树枝全部剪短,重新生长,但是这就意味着之前的付出很可能功亏一篑,虽然不舍,但是没有其它办法,只能试一试,我下定决心修剪了紫丁香,之后放在阳光充足的地方,定期浇水,害怕它在受打击后萎靡不振。
一个月过去了,一片更浓烈、更深情的紫刺入瞳孔,那是多么热烈的深紫色!在挤着、拥着、闹着,向高处,向远处展示自己的美丽!打破了一切禁锢,在空气中欢愉的舞蹈,享受那份美丽的意境。几只蝴蝶翩然飞来,在夕阳的漫射中,在盛开的丁香花周围,舞动着曼妙的翅膀。我的眼眶湿润了……
坚持固然是重要的,但有时候,适当的放弃可能带来成功。因为放弃相当于归零,回归本原,从零开始,在人生的漫漫长路中,脱下沉重包袱,在走向巅峰时,才能用更轻盈的脚步,欣赏更别致的风景!