紫丁香作文
我的家乡在美丽的哈尔滨,我爱家乡的紫丁香。
在我家住的大院里,就有几棵紫丁香树。它们有高有低,高的足有2米多,低的只有1米左右。
阳春三月,春风吹拂,紫丁香在柔和的微风中摇曳着细长的枝条,这些枝条很像梅花的枝条,但要比梅花的枝条长得多。谷雨时节,家乡的紫丁香开始发芽了。起初,紫丁香树叶很小,只有几毫米。以后,树叶渐渐长大了,既有嫩绿色的,又有绿色带红边的,可招人喜爱了。
5月初,紫丁香就结骨朵了。刚结的花骨朵只有1厘米左右长短。
花骨朵饱胀的上半部分是粉色的,细长的下半部分是淡紫色的。它们好像在说:“看着吧,我们明天就开,肯定是紫丁香皇后!”
美丽的紫丁香开花了!紫丁香的花儿有四片淡粉色的花瓣,花瓣中央夹有一根淡紫色的深管,一股幽香就从这深管里飘出。紫丁香不单独开花,而是十几朵紧簇在一起开放。在绿叶的衬托下,那一簇簇紫丁香花儿就像一个个穿着紫色连衣裙的小姑娘。
紫丁香花儿越开越多。远看,它们好像一片片淡紫带红的云彩;近看,又好似一把把小花伞。多么美丽而又招人喜爱的紫丁香花啊!
有一次,我去看花。一到那儿,就被美丽的紫丁香迷住了,又多又美的紫丁香好像在说:“看,我们紫丁香当哈尔滨的市花,多给家乡争艳啊!”我在这棵紫丁香树下看看,很美!在那棵紫丁香树下看看,也很美!在另一棵紫丁香树下看看,更美!我情不自禁地折下一枝花,别在胸前。紫丁香真美呀!
紫丁香不仅花美而且味香。当你去看紫丁香时,老远就会闻到一股淡雅、清幽的香味。这,就是紫丁香那迷人的香味。
美啊,香啊,家乡的紫丁香!